Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировок

Согласование и получение разрешения на установку кондиционера в Москве.

ВНИМАНИЕ!
21 марта 2011 года решением Правительства Москвы отменена процедура получения разрешения на установку кондиционеров в жилых домах.
Однако, есть ряд нюансов, которые будут нами прокомментированы позже - после появления внутренних нормативных документов Мосжилинспекции.

В последнее время жилищно-коммунальные службы активизировались, и в своих почтовых ящиках москвичи стали обнаруживать «письма счастья» с требованиям согласовать кондиционер, в случае неповиновения грозя всевозможными карами.

С 90-х годов в Москве активно начали использовать кондиционеры в квартирах и офисах. Если раньше нам были знакомы лишь т.н. «оконники» Бакинского завода, то сегодня оконные кондиционеры практически не встречаются (лишь те, что остались с советских времен в старых административных зданиях всяких НИИ и КБ).

Современная сплит-система – вещь безусловно удобная, отличное решение для создания комфорта сравнительно небольшими средствами.

До поры до времени на установку кондиционеров власти особенно не обращали внимания.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Кондиционеры на нашем рынке исключительно импортные или производимые здесь по лицензии известных фирм. Фирмы, которые продавали кондиционеры, получили от зарубежных производителей не только сами приборы, но и технологию их установки, обслуживания, гарантийного и постгарантийного ремонта, которые были приведены в соответствие с зарубежными стандартами. Естественно, что опыт, накопленный именитыми производителями, учел все ошибки и нюансы при монтаже кондиционеров, а перенесенный к нам позволил избежать большинства ошибок и проблем.

Однако, некачественная установка, отсутствие норм, регулирующих установку кондиционеров, желание фирм-продавцов в погоне за прибылью продать и установить кондиционер стали приводить к появлению потока жалоб на кондиционеры от соседей их счастливых обладателей. Не обошлось здесь, конечно, и без элементов зависти к более состоятельным соседям.

Основные жалобы следующие:

  1. «Кондиционер находится слишком близко от моего окна и закрывает свет, солнце, вид из окна, раздражает своим видом».
  2. «Кондиционер шумит, мешает спать».
  3. «Из кондиционера что-то капает на мой подоконник, балкон и т.д.».

Первые 2 типовые жалобы поступали лишь от соседей. Связаны они, в основном с неправильным выбором местом установки – слишком близко от соседских окон, с нарушением рекомендаций фирм-производителей. Такая неправильная установка мешала частично и самим счастливым обладателям Сплит-систем, но ради комфорта они с этим мирились, воспринимая как должное то, что за тепловой комфорт надо чем-то другим жертвовать, а в результате чего внешний блок сплит-системы оказывался в недопустимой близости от окон. В большинстве случаев можно было бы избежать этой проблемы, но не надо забывать, что и установщики и хозяева квартир стремились установить внешний блок как можно ближе к внутреннему, чтобы не тянуть по всей квартире пластиковый короб с фреоновыми трубками и кабелем питания внешнего блока. Одно из возможных решений - установка внешнего блока на балконе или лоджии. В некоторых новых домах, строящихся по индивидуальным проектам, предусмотрены специальные места, куда можно устанавливать внешние блоки.

Следующая проблема – слив конденсата из внутреннего блока сплит-системы. В подавляющем большинстве случаев дренажную трубку для слива, конденсата, скапливающегося во внутреннем блоке, монтажники выводят наружу. При этом конденсат капает на головы прохожих, на окна и подоконники живущих ниже соседей, на стены дома, оставляя на них некрасивые разводы. При длительном попадании конденсата на стены они портятся. По правилам конденсат должен выводится в систему канализации. Однако, вести через всю квартиру канализационную трубу – на это решится далеко не каждый хозяин квартиры. Как вариант – предусмотреть специальную емкость для сбора конденсата, но здесь возникает проблема – можно не уследить за его наполнением, конденсат попадает на пол, портит половое покрытие, ковры и другие отделочные материалы. Что удивительно – для вывода конденсата наружу продвинутые «специалисты» по установке кондиционеров даже советуют использовать для предотвращения замерзания конденсата в зимнее время специальные теплоэлектрические кабели, которые устанавливаются в дренажную трубку: если конденсат в дренажной трубке замерзнет, то он потечет внутрь квартиры.

И, наконец – кондиционеры портят внешний вид здания. Если в районах массовой застройки красоту можно принести в жертву комфорта, то кондиционер на памятнике архитектуры, особенно в зоне исторической застройки, выглядит порой безобразно. Особенно это заметно, когда для сохранности самого внешнего блока ставят дополнительно различные козырьки и навесы, а также дополнительные защитные металлические короба. Также уродуют кондиционеры и современные дома, имеющие сплошное единое остекление всего фасада. В этом случае проектировщики, как правило, предусматривают специальные места для размещения внешних блоков сплит-систем.

Все эти проблемы и конфликтные ситуации привели к появлению требования о согласовании установки кондиционеров с городскими службами.

В Москве разрешение на установку кондиционера в жилых домах дает Мосжилинспекция, а в нежилых зданиях – Префектура. При этом порядок получения согласований и разрешения следующий:

  1. Разработка проекта установки кондиционера.
  2. Расчет шумов кондиционера.
  3. Проект надо согласовать в Роспотребнадзоре, эксплуатирующей организации (ДЕЗ. РЭУ и др.), Москомархитектуре.
  4. На основании полученных документов и согласований получить разрешение Мосжилинспекции или Префектуры.

Перед тем, как заказывать проект необходимо, получить документы БТИ на помещение, подготовить все документы, относящиеся к кондиционеру – паспорт, сертификаты.

Проект на кондиционер включает в себя чертежи по расположению, узлы крепления (чтобы не упал), способ отвода конденсата, внешний вид дома с установленным на нем кондиционером (фотомонтаж).

Расчет шумов в специализированной организации делается для того, чтобы определить, не превысит ли уровень шума внешнего блока допустимые уровни. Это расчет делается на основании паспортных данных на кондиционер и проекта его установки, где указаны расстояния до ближайших окон.

Роспотребнадзор (СЭС) изучает представленные документы и делает заключение о соответствии проектной документации существующим нормам.

Москомархитектура следит, чтобы кондиционер не портил внешний вид здания.

Эксплуатирующая организация (ДЕЗ, РЭУ и пр.), зная состояние конструкции инженерных сетей дома, выдает заключение о возможности реализации проекта. Надо учитывать, что в установке нескольких кондиционеров ДЕЗ или РЭУ могут отказать по причине отсутствия необходимой выделенной электрической мощности на квартиру или нежилое помещение. Дело в том, что обычно выделенная мощность на стандартную квартиру с газовой плитой составляет порядка 3 кВт. Если при этом Вы хотите установить 3 сплит-системы, каждая из которых имеет мощность по 1-1,2 кВт, то эксплуатирующая организация скорее всего проект не согласует, и, соответственно, разрешение на кондиционер не будет получено.

Если у эксплуатирующей организации возникнут сомнения в возможностях элетропроводки обеспечить безопасную работу всех электроприборов в помещении, то она может потребовать разработать электропроект, а также, при необходимости, дополнительно согласовать электропроект в Мосэнерго.

Если здание является памятником истории и культуры или находится в зоне исторической застройки Москвы, то потребуется дополнительно согласовать проект установки кондиционера в Москомнаследии.

Если здание находится вблизи правительственной трассы, а значит входит в зону ответственности Федеральной Службы Охраны (ФСО), то размещение кондиционера необходимо также согласовать и с ФСО.

Если кондиционер уже установлен, то порядок получения разрешения на его установку при этом не меняется.

Для оформления разрешения на монтаж кондиционера потребуется как минимум 3-4 месяца, из них 2 месяца уйдет на разработку и согласование проектов, и в течение 2-х месяцев (формально срок установлен 45 рабочих дней) Мосжилинспекция выдает разрешение. Префектура делает это быстрее – в течение 1-го месяца.

Если Вы захотите сэкономить свое время и поручить весь этот процесс какой-нибудь фирме, которая специализируется на согласованиях перепланировок, то за свои услуги фирма возьмет от 15 до 30 тысяч рублей, не считая затрат на проект и оплату согласований, которые составят приблизительно 40-50 тысяч рублей, которые Вы в любом случае заплатите, если будете согласовывать кондиционер самостоятельно. В итоге, стоимость согласования перепланировки становится заметно больше 50.000 рублей. Т.е. получается, что согласование кондиционера заметно дороже его самого.

Для квартир согласование размещения кондиционера относится к «согласованию сложной перепланировки квартиры (по проекту)».

Для нежилых помещений (в жилых или нежилых зданиях) согласование установки кондиционера относится к «согласованию перепланировки нежилого помещения, связанного с изменением фасада».

После получения разрешения и монтажа кондиционера для завершения процесса оформления документов для помещений в жилых домах (квартирах или нежилых помещениях) потребуется вызвать представителей Мосжилинпекции и Эксплуатирующей организации для оформления Акта выполненного переустройства. В некоторых округах Москвы в работе приемочной комиссии в обязательном порядке участвуют представители Управы района.

Комиссия приходит в помещение и сравнивает соответствие установленного кондиционера с разрешенной документацией на него. Если он установлен с отклонениями от утвержденной проектной документации, то Акт не будет подписан до тех пор, пока все несоответствия не будут устранены.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint