Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Перепланировка ванной комнаты: перенос ванной.


Как правило, перепланировка в квартире чаще всего затрагивает санузлы – ванные комнаты и туалеты.
Наиболее часто, для увеличения комфорта, производят совмещение ванной комнаты и туалета.
Следующим способом является увеличение санузлов, как с одновременным совмещением, так и без него.
Если площадь квартиры позволяет, то можно задуматься об устройстве дополнительной ванной комнаты, туалета или гостевого санузла.
Иногда планировка квартиры не очень удачная, в этом случае можно говорить о переносе ванной комнаты, туалета или санузла в другое место. Эта перепланировка согласование стоимость будет выше, чем в предыдущих случаях.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Во всех этих случаях обустройства дополнительных санузлов прежде всего необходимо руководствоваться существующими нормативными документами – строительными и санитарными нормами и правилами, чтобы задуманная Вами перепланировка квартиры не привела к ухудшению условий проживания Ваших соседей, а также не ухудшила Ваши жилищные условия.
Нормативные документы вводят ряд ограничений на расположение санузлов.


Где можно располагать в квартире дополнительные ванные комнаты и туалеты.

В соответствии с пунктом 9.22. Строительных норм и правил СНиП 31-03-2003 «Здания жилые многоквартирные» нельзя размещать ванные комнаты и туалеты над жилыми комнатами и кухнями. Так как в многоэтажных домах планировки квартир одинаковы по стояку, то санузлы можно устраивать только на месте существующих санузлов или на площади вспомогательных помещений – коридоров, холлов, кладовок, встроенных шкафов.

Если квартира находится на первом этаже дома, или под квартирой располагаются нежилые помещения, то возможностей становится больше. В этом случае следить надо за тем, чтобы Ваши жилые комнаты и кухня не оказались под санузлами соседей сверху.


Технические аспекты при устройстве дополнительных санузлов.

Гидроизоляция пола в ванной.
Правильная гидроизоляция в новом санузле – главная задача, которую необходимо решить при ремонте ванной комнаты. Согласно Постановлению Правительства Москвы № 73-ПП от 8 февраля 2005 года работы по устройству дополнительных санузлов должны сопровождаться разработкой проекта, в котором узлы гидроизоляции пола должны быть подробно указаны.

Канализация в ванной.
Если новый санузел располагается на значительном удалении от существующих ванной и туалета, фактически на удалении от стояков канализации, то отвод сточных вод может представлять сложную задачу. Если подводы горячей и холодной воды делаются без проблем, то канализационная труба должна быть сделана с уклоном. Если в новой ванной установлены только душевая кабина (ванна) и тюльпан, то диаметр канализационной трубы должен быть 50 мм, если установлен унитаз, то диаметр должен быть 100 мм.
Посоветуйтесь с сантехниками – может быть решением будет установка канализационного насоса, обеспечивающего измельчение и перекачку стоков по трубам небольшого диаметра, при этом труба может проходить под любыми углами и на большие расстояния.

Вентиляция в ванной.
По нормам помещения ванной и туалетов должны иметь вытяжную вентиляцию. Эта вентиляция должна врезаться в существующие вентиляционные каналы. Вентиляционные каналы кухонь и санузлов должны быть разные, то есть врезаться можно лишь в вентиляционный канал существующих санузлов. Вывод вентиляционной трубы через стену на улицу, как правило, невозможен, поскольку выброс загрязненного воздуха должен осуществляться выше уровня кровли, или воздух должен очищаться, что в обычных условиях обеспечить сложно.
Может оказаться, что естественной вытяжки будет недостаточно - в санузле будут запахи и повышенная влажность. Скорее всего, придется ставить вытяжной вентилятор.

Теплый пол в ванной.
Теплый пол можно делать только электрическим, так как согласно вышеуказанному Постановлению Правительства Москвы запрещается делать теплые полы от общедомовых систем водоснабжения и теплоснабжения. Особое внимание надо уделить электробезопасности.

Дверь в ванную комнату.
Если в ванной комнате находится унитаз, то дверь из ванной не должна непосредственно выходить в жилые комнаты и кухню. Это возможно только в том случае, если в квартире проживают инвалиды.
Гидроизоляция санузла подразумевает создание чаши, которая препятствует переливу воды в остальные помещения квартиры. Частью этой чаши является порожек под дверью ванной комнаты.


Оформление документов на перепланировку ванной комнаты и туалета.

Согласно Постановлению Правительства Москвы № 73-ПП перепланировка помещений ванной комнаты и туалета должна выполняться по проекту, разработанному проектной организаций, имеющей допуск саморегулируемой организации (СРО) на выполнение данного вида проектных работ.

При этом согласование перепланировки заключается в подготовке документов на квартиру (свидетельство о собственности или договор социального найма, технический паспорт жилого помещения из БТИ, единый жилищный документ), разработке проекта санузла, получения разрешения Мосжилинспекции округа на перепланировку.

Во время ремонта ванной необходимо оформить Акт на скрытые работы – что гидроизоляция санузла выполнена в соответствии с проектом. Акты может оформить ремонтная или эксплуатирующая организация.

После завершения ремонта требуется вызвать представителей Мосжилинспекции, ДЕЗа для составления Акта выполненной перепланировки, а также техника БТИ для произведения новых обмеров квартиры.

На этом оформление документов может быть закончено, хотя рекомендуется по горячим следам внести изменения в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и получить новое свидетельство о собственности взамен старого. После этого перепланировка окончательно оформлена.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint