Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Жилищный Кодекс и перепланировка квартир.


В Жилищном Кодексе РФ, введенном в действие с 1 марта 2005 года, перепланировке и переустройству квартир посвящена целая глава (Глава 4), в предыдущем Жилищном Кодексе РСФСР этому была посвящена лишь одна статья.
Это связано с тем, что перепланировка квартир приняла массовый характер, и потребовалось заложить правовые основы этому процессу.
Фактически Жилищный Кодекс стал основным законом о перепланировке квартир.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

На уровне Кодекса введено понятие, что такое перепланировка? Перепланировка жилого помещения - это такие изменения в квартире, происходящие в процессе ее ремонта, которые приводят к изменению ее конфигурации, требующие отражения в техническом паспорте на жилое помещение.
Сюда относятся монтаж и демонтаж (полный или частичный) стен, заделка в них дверных проемов, устройство новых проемов, то есть такие ремонтные работы, которые приводят к изменению поэтажного плана БТИ.

Введено понятие переустройства жилого помещения – изменение инженерных коммуникаций: сантехнических приборов, электросетей, канализации, водоснабжения, вентиляции, газоснабжения, устройство или перенос ванных и туалетов, кухонных помещений.

В Кодексе подчеркивается, что перепланировка помещений должна проводиться в соответствии с требованиями законодательства.
Это означает, что самовольно переделывать, как захочется, нельзя.
Необходимо соблюдать существующие строительные и санитарные нормы, предъявляющие вполне определенные требования к жилым помещениям.
Кроме того, переустройство помещения не должно нарушать права всех проживающих в квартире, а также остальных жильцов дома.

Предусматривается, что для проведение ремонтных работ, связанных с переустройством требуется получить согласование перепланировки квартиры с местным органом власти.
В Москве таким уполномоченным органом является Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция). Ее окружной орган и принимает решение о возможности выполнения тех или иных работ в жилых помещениях путем выдачи разрешения. Тем не менее, перепланировка квартир согласование москва подчинятеся тем же общим правилам.


Жилищный Кодекс описывает и порядок такого согласования:

Лицо, желающее провести изменения в своей квартире должно подать в Мосжилинспекцию следующий комплект документов:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • проект перепланировки жилого помещения, оформленный в установленном порядке;
  • согласие на перепланировку органа по охране памятников культурного наследия, если жилой дом относится к такой категории;
  • согласие всех проживающих в квартире нанимателей, если они проживают по договору социального найма, а также согласие органа, предоставившего квартиру в найм.

Последние два документа чаще всего не требуются, так как памятников архитектуры и культурного наследия немного, расположены они в основном в историческом центре города и в зонах исторической застройки.
Квартир по договору социально найма у нас существенно меньше, чем квартир, находящихся в собственности.

Согласно Кодексу, этот список документов является исчерпывающим и не подлежит расширению. То есть орган власти не может требовать иные документы, кроме перечисленных.
В целом все это верно, так как иных документов никто и не требует.
Основные трудности на пути желающего оформить свою перепланировку по закону встречаются при оформлении проекта, «подготовленного и оформленного в установленном порядке».
Существует ряд норм, которые в некоторой части противоречат друг другу. В частности, по строительным нормам (СНиПам) что-то может быть разрешено, а по санитарным (СанПиНам) – не допускается ни в коем случае.
Все это приводит к хождениям по «замкнутому кругу»: проектная организация – управляющая домом компания (ДЕЗ, ТСЖ, ЖСК) – Роспотребнадзор – Госпожнадзор – МоскомАрхитектура.
Если учесть, что каждая из согласующих проект организаций рассматривает вопрос о согласовании проекта перепланировки в течение месяца, а потом может дать отказ и замечания по проекту, то хождение за разрешительной бумажкой может у непрофессионала растянуться на год и более.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint