Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Несущие стены в помещении.


Несущая стена потому и называется несущей, что несет нагрузку от других элементов и конструкций дома – перекрытий между этажами, других стен, крыши.

Ее ослабление, которое может быть выражено в расширении или устройстве проемов, ведет к уменьшению несущей способности, что, в свою очередь, может повлиять на устойчивость всего здания, ведь все несущие стены связаны между собой.

В лучшем случае, в результате внутренних напряжений, возникают деформации, которые приводят к трещинам в стенах. Как крайний случай - дом или его часть могут просто разрушиться.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Поэтому, перепланировка помещений с затрагиванием несущих стен и конструкций требует особой осторожности и исключения любой самодеятельности.


Как узнать, какие стены несущие?

Перед началом любой перепланировки квартиры или нежилого помещения встает вопрос – какие стены можно передвигать безболезненно, а какие трогать не стоит или делать это осторожно?

Необходимо сразу предупредить, что простого ответа на такой вопрос не существует. Мы не рекомендуем пользоваться в этом случае советами друзей, статьями в журналах или ответами «специалистов» на форумах. Все такие сведения можно учитывать, но только при предварительной проработке данного вопроса.

Окончательный ответ может дать только изучение проекта, по которому было построено здание, в котором были заложены все конструктивные особенности.

Для того, чтобы примерно определить, какие стены являются несущими, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. На поэтажном плане БТИ, как правило, несущие стены нарисованы толстыми, а ненесущие перегородки тонкими.
  2. Толщина стен внутри помещения не является определяющим фактором, хотя для ориентировки можно принять, что стены толщиной менее 12-15 см в панельных домах и менее 25-30 см в кирпичных - несущими не являются.
  3. Можно посмотреть, как лежат плиты перекрытий – они опираются на несущие стены.
  4. В кирпичных домах чаще всего несущими являются: наружные (фасадные) стены; стена, разделяющая дом посередине и идущая параллельно наружным стенам; межквартирные стены или стена между блоками в нежилом помещении. Как правило, внутри квартиры или блока все стены не являются несущими.
  5. В панельных домах несущими являются все те же стены, что и в кирпичном, а также большинство внутренних стен, перпендикулярных наружной (фасадной) стене дома.

Окончательный ответ – какая стена несущая, а какая – нет может дать только автор проекта дома или проектная организация, имеющая допуск на проведение обследования конструкций и выдачу технического заключения.

В Москве подавляющее количество жилых домов построено по типовым проектам, которых не так уж и много, поэтому при приеме документов на получение разрешения на перепланировку Мосжилинспекция обладает подобной информацией и техническое заключение о возможности демонтажа ненесущих стен или перегородок требует достаточно редко.


Как поступить, если нужно сделать проем в несущей стене?

По Постановлению Правительства Москвы № 73-ПП от 8 февраля 2005 года согласование перепланировки квартиры или нежилого помещения, при которой затрагиваются несущие стены, должно выполняться по проекту, подготовленному и согласованному в установленном порядке. Порядок определяет Москомархитектура.

Возможность устройства проемов в несущих стенах определяется конструкцией здания, его проектом, а также использованными при строительстве материалами.

Поэтому порядок получения разрешения на такое переустройство предусматривает:

  1. Проведение обследование конструкций дома, проведение расчетов несущей способности стен с выдачей технического заключения о возможности устройства проема.
  2. Разработка проекта, в котором предусматривается ряд мер по восстановлению несущей способности стены.
Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint