Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы.


Что такое незаконная перепланировка?

Основным нормативным документом, регулирующим вопросы перепланировки и переустройство жилых помещений (квартир) является Жилищный Кодекс.
Статья 29 Жилищного Кодекса посвящена незаконной (самовольной) перепланировке квартиры, последствиям и ответственности за нее.
Незаконная (то же самое – самовольная) перепланировка квартиры – это:

  1. переустройство помещения без получения разрешения уполномоченного государственного органа


  2. или
  3. переустройство при наличии разрешения, но с отступлением от утвержденного проекта.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Предусматривается, что, поскольку перепланировка или переустройство могут привести к ухудшению состояния жилого дома (ослабление несущих конструкций, разрушение, отступление от строительных и санитарных требований, предъявляемых к жилым помещениям), а также к нарушению прав и законных интересов жильцов дома, то любые мероприятия, связанные с перепланировкой и переустройством должны быть согласованы с соответствующими государственными органами, и уполномоченный госорган должен выдать разрешение.
Не всякие ремонтные работы в квартире являются перепланировкой. Соответственно, не на все виды работ надо получать разрешение.
Не является перепланировкой косметический ремонт помещение (покраска, поклейка обоев, замена покрытий полов на аналогичные и т.д.).
Прежде всего, необходимо определить, а что является перепланировкой и что является переустройством, которые требуют получения разрешения, и какая за нарушение данного порядка наступает ответственность?


Что является перепланировкой и переустройством?

Согласно законодательству перепланировкой и переустройством являются такие изменения в квартире во время ремонта, которые приводят к изменению данных, содержащихся в техническом паспорте на квартиру.
Технический паспорт находится в территориальном БТИ. В паспорте содержатся все сведения о доме и квартире, начиная с момента постройки дома.
Перепланировка – это изменение конфигурации квартиры, то есть изменения на поэтажном плане, который является составляющей частью технического паспорта: монтаж и демонтаж стен, оконных и дверных проемов, перестановка сантехники и другого оборудования, отраженного на поэтажном плане БТИ.
Переоборудование – изменение инженерных сетей и оборудования квартиры, которое отражается в техпаспорте.
Таким образом, на все то, что меняется в техническом паспорте БТИ, необходимо перед ремонтом провести согласование перепланировки и получать на нее разрешение.

Если проведена незаконная (самовольная) перепланировка, т.е. без разрешения, то при проведении инвентаризации (обмеров) квартиры несоответствия будут указаны на поэтажном плане «красными линиями» и будет стоять отметка, что на перепланировку не представлено разрешительных документов.
Такая же отметка будет стоять в том случае, если разрешение получено, но реально выполненные ремонтные работы не соответствуют согласованному и разрешенному проекту.


Каковы последствия незаконной перепланировки?

Кодекс об административных правонарушениях (статья 7.21) предусматривает наложение штрафа за самовольную перепланировку в размере от 2.000 до 2.500 рублей.
Штраф имеет право накладывать уполномоченный государственный орган, в Москве таким органом является Государственная Жилищная Инспекция города Москвы (Мосжилинспекция).

Вместе с наложением штрафа Мосжилинспекция выдает предписание о приведении квартиры в исходное состояние. Это должно быть сделано в разумный срок (срок устанавливается в постановлении Мосжилинспекции).

Как гласит Жилищный Кодекс, если перепланировка не нарушает законных интересов других граждан, не влияет на безопасность здания, то возможно оставить квартиру в перепланированном виде по решению суда.
На практике, если перепланировка сделана в соответствии с существующими правилами содержания и эксплуатации жилищного фонда, строительными и санитарными нормами, то необходимо разработать проект (эскиз) перепланировки, согласовать с необходимыми инстанциями и получить разрешение Мосжилинспекции. После чего оформить акт выполненной перепланировки и внести новые данные в технический паспорт на жилое помещение.

Если же перепланировка нормам не соответствует, то необходимо привести квартиру в исходное состояние или, получив разрешение, устранить несоответствия с нормативными документами.

В случае невыполнения требования Инспекции о приведении квартиры в исходное состояние, как крайнюю меру, Жилищный Кодекс предусматривает продажу квартиры с публичных торгов с возложением обязанности по приведению квартиры в исходное состояние на нового собственника.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint