Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки квартир

Согласование перепланировки квартиры при объединении кухни и комнаты.


В домах типовых серий кухни, как правило, небольшие – 6-10 кв.м, поэтому часто объединяют кухню с комнатой с превращением получившегося помещения в кухню-столовую (кухню-гостиную). Тем самым функциональность помещения значительно улучшается.

Однако существующие нормативные документы вводят ряд ограничений на объединение. Имеет место ряд нюансов, которые надо учесть при такой перепланировке квартиры.

В этой статье мы не будем обсуждать вопросы функциональности, дизайна, а также преимущества и недостатки такого объединения. Это – вопрос дизайнера, который, изучив потребности конкретной семьи, сможет предложить наиболее рациональное решение в каждом конкретном случае, предупредив о возможных негативных последствиях (запахи, шум и т.д.).

Рассмотрим вопрос объединения кухни с комнатой с точки зрения существующих строительных и санитарных норм, возможности согласования такой перепланировки квартиры.


 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Что можно и нельзя делать при перепланировке кухни и комнаты?

В целом согласование перепланировки жилых помещений при объединении кухни и комнаты можно разбить на следующие варианты:

  1. Плита на кухне – электрическая.
  2. Плита на кухне – газовая.
  3. Плита на кухне – газовая, но квартира находится на 1-ом этаже или под квартирой находятся нежилые помещения.

От того, к какому из вышеперечисленных вариантов относится Ваша квартира, зависят возможности перепланировки и нюансы.

Вариант 1. Плита на кухне – электрическая.

В этом случае такое объединение возможно. Однако есть несколько нюансов:

  • Надо учесть, какая стена разделяет кухню и комнату – несущая или ненесущая. Если ненесущая, то ее можно полностью демонтировать. Если несущая, то необходимо предварительно заказать обследование квартиры и получить техническое заключение о возможности частичного демонтажа такой стены (проем, арка и т.п.) с последующей разработкой проекта по укреплению (восстановлению несущей способности).
  • Если под Вашей квартирой находится тоже квартира, то плиту и мойку нельзя располагать в зоне комнаты, т.к. согласно строительным и санитарным нормам над жилыми помещениями не могут располагаться кухни. Т.е. так называемое «зонирование» помещений должно соблюдаться – кухня на месте «старой» кухни, комната на месте «старой» комнаты, только между ними глухой стены нет. Остальное поможет обыграть дизайнер.

Вариант 2. Плита на кухне – газовая.

Согласно пожарным нормам кухня с газовой плитой должна иметь двери во все остальные помещения квартиры для предотвращения распространения огня при пожаре. Убирая полностью или частично стену между кухней и комнатой, Вы превращаете, согласно пожарным нормам, все помещение бывшей кухни и комнаты в кухню. Т.е. объединенное помещение с такой сложной конфигурацией будет являться кухней.

С другой стороны, по строительным и санитарным нормам над жилыми помещениями в многоквартирных жилых домах не могут располагаться кухни. Тем самым Вы нарушите права соседей, живущих под Вами – над их комнатой будет часть Вашей кухни-столовой.

Выходом из этой ситуации является полный или частичный демонтаж стены между кухней и комнатой с установкой в образовавшийся проем двери или раздвижной перегородки. Чаще всего ставится раздвижная перегородка, которая, при необходимости полностью открывает пространство кухня-комната. Такую перепланировку согласовать можно.

Единственным исключением, облегчающим задачу, является ситуация, когда соседи снизу сделали такое же объединение без раздвижной перегородки между кухней и комнатой и полностью оформили свою перепланировку (получили разрешение, оформили акт выполненной перепланировки и внесли изменения в план БТИ). В этом случае для получения разрешения на такую перепланировку потребуется получить от соседей технический паспорт на их квартиру, в котором будет все это отмечено.

Вариант 3. Плита на кухне – газовая, но квартира находится на 1-ом этаже или под квартирой находятся нежилые помещения.

Если квартира однокомнатная, то демонтаж стены приведет к тому, что в квартире фактически не останется жилой комнаты, а это – недопустимо. Поэтому между кухней и комнатой вместо стены надо ставить дверь или раздвижную перегородку.

Если квартира имеет несколько жилых комнат, то объединить кухню и комнату можно без устройства перегородки между ними, т.к. в квартире остается еще как минимум одна жилая комната. Но в этом случае в двухкомнатной квартире надо обратить внимание на то, чтобы размер оставшейся комнаты был не менее 8 кв.м, т.к. согласно СНиПам жилая комната не должны быть менее 8 кв.м. В 3-х и более комнатной квартире по крайней мере одна комната должна быть более 8 кв.м.


Порядок согласования перепланировки:

Процедура согласования перепланировки квартиры при объединении кухни и комнаты, при условии соблюдения вышеперечисленных нюансов, зависит от типа разделяющей стены.

Если стена ненесущая, то согласование перепланировки возможно по эскизу: на плане БТИ сделать эскиз, сдать его для получения разрешения в Мосжилинспекцию округа.

Если стена несущая, то потребуется проведение обследований, выдача техзаключения, разработка проекта, согласование проекта с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, ДЕЗом, только после этого проект можно сдать в Мосжилинспекцию для получения разрешения.

В любом случае по окончании ремонта необходимо вызвать представителей Мосжилинспекции и ДЕЗа для оформления Акта выполненной перепланировки, после этого – техника БТИ для новых обмеров и выдачи нового техпаспорта на квартиру.


Как узаконить перепланировку кухни и комнаты, если уже все сделано?

Порядок действий точно такой же, как если бы Вы только собирались делать ремонт: в зависимости от типа стены между кухней и комнатой: создание эскиза или разработка проекта с необходимыми согласованиями, получение разрешения, оформление Акта, обмеры БТИ.

Если двери или раздвижной перегородки нет, а она требуется, то ее придется смонтировать.


Если не согласовывать перепланировку, то какие грозят наказания?

Если Ваша незаконная перепланировка будет замечена, то на первый раз Вам выпишут штраф в 2-2,5 тыс.рублей и обяжут оформить перепланировку, выдав соответствующее предписание.

Если Вы проигнорируете предписание, то ДЕЗ или Мосжилинспекция могут подать на Вас в суд. У суда есть меры воздействия вплоть до продажи Вашей квартиры. Но до такой ситуации дело лучше не доводить.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint