Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Что такое перепланировка квартиры. Определение перепланировки.


Определение перепланировки квартиры как жилого помещения дано в Жилищном Кодексе Российской Федерации (глава 4, статья 25). В Кодексе вводится два понятия – перепланировка и переустройство:

  • перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  • переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Под изменением конфигурации понимается не только изменение поэтажного плана, содержащегося в БТИ, хотя чаще всего перепланировка квартиры именно в этом и заключается, но также и те вещи, которые относятся к изменению конфигурации оконных и дверных проемов.
В частности, на поэтажном плане окна указаны упрощенным образом. Однако, при замене существующих окон на новые часто меняется внешний вид и цвет окна, что, в свою очередь, приводит к изменению внешнего вида всего дома. Поэтому существует требование о согласовании перепланировки квартиры при изменении цвета и пластики окон.
На практике, если внешний вид окна не сильно отличается, контролирующие органы не особенно стремятся препятствовать замене окон на новые, тем более, новые окна, выполненные по современной технологии и из современных материалов, обладают более качественными характеристиками, чем окна, установленные много лет назад при строительстве дома. Всем понятно, что, например, повторять конфигурацию форточек в новых пластиковых окнах со стеклопакетами не имеет смысла, так как современная оконная фурнитура позволяет делать любые створки поворотно-откидными с плавным регулированием зазора для проветривания, что, безусловно, является более грамотным и удобным решением.
Возражения государственных инстанций вызывают лишь случаи, когда самовольно заменяются окна в зданиях, признанных памятниками архитектуры и культурного наследия или находящихся в зонах исторической застройки, при этом вид памятника архитектуры порой становится безобразным. А если на фасаде такого дома еще и налеплены хаотично кондиционеры и тарелки спутниковых антенн, то ни о каком культурном наследии говорить не приходится.

В остальном, перепланировка помещений может быть отображена на поэтажном плане БТИ, который является неотъемлемой частью технического паспорта квартиры. Это:

  • изменение конфигурации стен (монтаж новых стен, полный или частичный демонтаж существующих);
  • изменение оконных и дверных проемов, устройство новых проемов, заделка старых. Сюда же относится устройство арок;
  • остекление балконов и лоджий;
  • устройство внутренних лестниц и проемов в перекрытиях.

Как видно из определения, под переустройством понимаются все те виды ремонтных работ, которые могут привести к изменению инженерно-технического оборудования квартиры.
Под это определение попадают, например, такие изменения, которые порой представляются несущественными – перестановка мойки и газовой плиты в кухне является переустройством, так как мойка и плита меняют свое местоположение на поэтажном плане квартиры. А это встречается очень часто, когда старая кухонная мебель заменяется на новую встроенную кухню.
При этом замена инженерного оборудования на аналогичное по параметрам переоборудованием не считается, а относится к текущему ремонту квартиры.

Важно понимать, что только те виды ремонтных работ считаются перепланировкой и переустройством, которые требуют внесения изменений в технический паспорт на жилое помещение. Если, согласно правилам оформления технических паспортов, какие-либо элементы не отображаются в техническом паспорте, то они и не являются перепланировкой и переустройством, а, значит, не требуют получения соответствующих разрешений и согласований.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint