Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки квартир

Согласование остекления балкона и лоджии.


Нужно ли согласовывать остекление балконов и лоджий?

Если дом не остеклен изначально при строительстве (как правило, все новые дома уже остеклены в едином стиле), то остекление изменяет внешний вид здания. А для любого изменения фасада дома требуется получение соответствующего разрешения.

Кроме того, при остеклении увеличивается нагрузка на балкон или лоджию. Часто одновременно с остеклением и сам балкон или лоджию обустраивают – утепляют, делают теплые полы, покрывают пол балкона керамической плиткой, размещают дополнительную мебель и т.д. Все это приводит к дополнительной нагрузке на конструкции дома.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Неправильно выполненное остекление может привести к уменьшению инсоляции (освещенности) квартиры.

Остекление, выполненное с конструктивными ошибками, может быть просто опасно – вес элементов остекления достаточно высок и при падении может привести к существенному ущербу.

Поэтому остекление, как и любая другая перепланировка или переустройство квартиры, требует согласования и разрешения.

В Москве любое согласование перепланировок регламентируется Постановлением Правительства Москвы № 73-ПП от 8 февраля 2005 года.


Каков порядок согласования остекления балкона или лоджии?

  1. Необходимо получить в территориальном БТИ технический паспорт на квартиру. Технический паспорт квартиры содержит исходную информацию о квартире, которая в дальнейшем используется для разработки проекта, согласования и получения разрешения на перепланировку.
  2. Получение технического заключения о возможности остекления. Техзаключение делает, как правило, проектная организация, которая проектировала здание, или любая другая организация, имеющая оформленный допуск на проведение такого вида работ.
  3. Разработка проекта остекления. Его имеет право делать организация, имеющая соответствующий допуск на проектирование. Чаще всего и техзаключение и проект делает одна и та же проектная организация.
  4. Согласование проекта остекления лоджии или балкона с управляющей домом компанией (чаще всего - ДЕЗом).
  5. Согласование проекта с Роспотребнадзором (СЭС). Функция Роспотребнадзора – проверка проекта на соответствие санитарным нормам и правилам, в частности, на инсоляцию.
  6. Согласование проекта с Госпожнадзором на соответствие остекления пожарным нормам и правилам. В частности, речь идет о применяемых материалах, которые должны быть пожаробезопасны.
  7. Согласование проекта с Москомархитектурой – это внешний вид остекления.
  8. Если квартира не в собственности, то необходимо согласовать проект остекления с ведомством, являющимся собственником квартиры – Департаментом жилищной политики города Москвы или другим органом, в собственности которого находится квартира.
  9. Если квартира находится в здании-памятнике архитектуры или в зоне исторической застройки Москвы, то дополнительно проект остекления необходимо согласовать с Москомнаследием. Надо иметь в виду, что Москомнаследие может отказать в остеклении. Поэтому, если дом, в котором Вы живете является памятником культурного наследия, то, прежде чем тратить деньги на техзаключение и разработку проекта, проконсультируйтесь в Москомнаследии о возможности остекления. Очень часто Москомнаследие отказывает даже в том случае, если балкон или лоджия выходят во двор.
  10. Для домов, стоящих вдоль правительственных трасс потребуется дополнительно согласовать разработанный проект остекления с Федеральной службой охраны (ФСО).
  11. После получения всех согласований проекта остекления балкона или лоджии документы сдаются в Мосжилинспекцию округа, которая выдает разрешение на остекление балкона или лоджии.
  12. Получив разрешение на остекление (разрешение на перепланировку и переустройство квартиры) можно приступать к ремонту.
  13. По окончании работ по остеклению необходимо вызвать представителей Мосжилинспекции и Управляющей компании (ДЕЗа) для составления Акта о выполненном переустройстве. В ряде округов Москвы в комиссию по приемке выполненных работ входят также представители Управы Вашего района. Если остекление выполнено с отступлением от утвержденного проекта, то Акт подписан, скорее всего, не будет. В этом случае надо привести лоджию или балкон в соответствие с разрешенным проектом или внести изменения в проект остекления, пройдя по второму кругу процесс согласования и получения разрешения.
  14. В территориальном БТИ (ТБТИ) заказываются новые обмеры квартиры. После выхода техника БТИ и проведения новых обмеров в технический паспорт на квартиру вносятся данные об остеклении и о другой перепланировке квартиры, если таковые были сделаны.
  15. Настоятельно рекомендуется внести изменения, связанные с перепланировкой квартиры, в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество), ведение которого осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве (Мосрегистрация), с заменой свидетельства о собственности. В результате остекления данные, содержащиеся в старом свидетельстве, не изменяются. Тем не менее, новое свидетельство выдается после внесения в учетное дело изменений, связанных с перепланировкой. В реестре остаются новые документы БТИ, копии разрешения и акта на перепланировку.

Стоимость согласования остекления.

Из вышеприведенного порядка согласования остекления лоджии (балкона) видно, что процедура эта довольно сложна, состоит из нескольких этапов и, соответственно, по стоимости довольно затратна.

В каждом конкретном случае стоимость определяется индивидуально, так как зависит от многих параметров, но размер ущерба для бюджета семьи можно оценить примерно следующими цифрами:

  • Техзаключение и проект остекления – от 15-30 тыс.руб.
  • Счета организаций за согласование проекта остекления – от 20-40 тыс.руб.
  • Если Вы займетесь согласованием не самостоятельно, а с привлечением какой-либо фирмы, специализирующейся на согласованиях, то услуги будут стоить от 25-35 тыс.рублей.
  • Кроме того, услуги БТИ, нотариальные копии и доверенности, госпошлины составят еще 5-10 тыс.руб.

Всего получится не меньше 60-100 тыс.руб.

Т.е. приступая к согласованию остекления, надо быть готовым к тому, что в десять тысяч рублей такая перепланировка квартиры не уложится.


Некоторые частные случаи, влияющие на возможность согласования остекления:

Отделка балкона или лоджии деревянной вагонкой.
Такое переустройство согласовать невозможно по пожарным нормам: балконы и лоджии являются одними из путей эвакуации при пожаре, служат местом спасения при пожаре внутри квартиры, поэтому должны быть отделаны негорючими материалами. Это же относится к материалам утепления лоджий и балконов.

Если дом полностью остеклен в едином стиле.
Изменение остекления не разрешат, чтобы не нарушать архитектурный облик всего здания. Собственно говоря, единое остекление и стали применять при новом строительстве и капитальном ремонте, как ответ на разномастность остекления.

Если еще нет свидетельства о собственности.
Если свидетельства нет, то Мосжилинспекция не выдаст разрешение на любую перепланировку, в т.ч. и на остекление.
Раньше Мосжилинспекция принимала документы от застройщика: договора долевого участия в строительстве, комплект копий разрешительных документов на строительство, согласие застройщика на перепланировку и на основании них выдавала разрешение.
После многочисленных конфликтных ситуаций и судов, связанных с перепланировками в новых домах позиция Мосжилинспекции стала жесткой – права собственности возникают при госрегистрации (выдача свидетельства), обращаться за разрешением должен собственник или уполномоченное им лицо, нет свидетельства – нет разрешения.


Наша организация занимается согласованием остекления балкона и лоджии, и такая перепланировка квартир относится к согласованию перепланировки квартиры по проекту (сложной перепланировке).

Если у Вас уже все остеклено, то об особенностях узаконивания такой перепланировки рекомендуем прочитать статью: "Как узаконить остекление балкона или лоджии?"

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint