Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Отказ в согласовании перепланировки.


Если подано заявление и другие документы на согласование перепланировки квартиры или нежилого помещения, то надо быть готовым к тому, что через 45 дней (законодательно установленный нормативный срок рассмотрения документов) Вам будет выдан отказ в согласовании.

Практика работы Мосжилинспекции показывает, что отказы выдаются примерно в 15% случаев. Таким образом, как минимум, будет потеряно время – около полутора месяцев на повторную сдачу документов, а если причины отказа являются более существенными, то время и деньги на доработку документов (проектной документации, сбор дополнительных справок и согласований).

Поэтому, чтобы не попасть в эти несчастливые 15% желательно изначально понимать причины, по которым Вам может быть отказано в перепланировке, чтобы максимально обезопасить себя и предусмотреть все возможные варианты.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Прежде всего, обратимся к законодательству о перепланировке жилых помещений.
Основным нормативным документом является Жилищный Кодекс. В нем статья 27 посвящена причинам, по которым могут отказать в согласовании:

  1. Представление неполного комплекта документов.
    Перечень документов, которые необходимо представить в уполномоченный орган для получения разрешения на перепланировку помещения определен в статье 26 Жилищного Кодекса. Причем, в этой же статье особо указывается, что этот список является окончательным, и органам местной власти запрещено требовать какие-либо другие документы. Связано это прежде всего с тем, что распространенная формулировка «и другие документы» дает широкое поле деятельности для самоуправства и вымогательства денег.
    Что необходимо представить:
    • заявление на перепланировку. Его форма утверждена для всей России Постановлением Правительства РФ № 266 от 28 апреля 2005 года. Ничего сложного в оформлении заявления нет.

    • правоустанавливающие документы на помещение. Как правило, это свидетельство на право собственности или иной документ – договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и другие документы. Если квартира занимается по договору социального найма, то необходимо представить договор социального найма. В Кодексе особо оговаривается, что вместо подлинников могут быть представлены нотариально заверенные копии. Существует практика, когда некоторые подразделения Мосжилинспекции требуют обязательно представить вместе с копией подлинник документа, а они сами копию заверят. Так вот это требование не является законным.

    • проект перепланировки и переустройства помещения, оформленный в установленном порядке. В Москве существует упрощенный вариант предоставления проекта – для простых видов перепланировки, определенных Постановлением Правительства Москвы № 73-ПП от 8 февраля 2005 года, вместо подготовки проекта достаточно представить эскиз, который от руки оформляется на копии поэтажного плана БТИ из технического паспорта. Для более сложных случаев придется заказывать проект и согласовывать его с необходимыми инстанциями, такими, как Роспотребнадзор (СЭС), Госпожнадзор, Москомархитектура, ДЕЗ и другими. Наиболее вероятной причиной отказа служит как раз неправильно оформленный и согласованный проект. Начиная от наличия ошибок в проекте, когда при попытке сэкономить обращаются к непрофессиональным проектировщикам, и заканчивая отсутствием необходимых согласований. Дело в том, что «установленный порядок» определяется как федеральными нормативными документами, так и решениями местной власти. Обычному человеку учесть все нюансы достаточно сложно. Например, Постановлениями Правительства Москвы определено, что для некоторых видов перепланировок состав проекта и порядок его согласования определяется Москомархитектурой, которая, в свою очередь, имеет тоже много распоряжений на этот счет. К таким видам относится, например, остекление балконов и лоджий, установка кондиционеров и антенн и другие виды работ, связанные с изменением на наружных стенах здания. Поэтому, эту работу лучше всего поручить профессионалам.

    • технический паспорт помещения, который выдает территориальное БТИ.

    • согласие на перепланировку всех членов семьи нанимателя, если квартира занимается по договору социального найма, а также согласие собственника квартиры, которым в подавляющем числе случаев выступает Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

    • заключение Москомнаследия, если дом является памятником истории, культуры или архитектуры.

  2. Представление документов в орган, не уполномоченный принимать решение о согласовании перепланировок.
    На самом деле любой другой орган просто не примет документы, так как не уполномочен на это.

  3. Несоответствие проекта перепланировки требованиям законодательства.
    Как выше уже говорилось, этот пункт является наиболее частой причиной отказа в согласовании перепланировки, поэтому к разработке и согласованию проекта необходимо подходить очень ответственно.

Отказ, выдаваемый Мосжилинспекцией, должен содержать основания отказа со ссылкой на нормативные документы.
Естественно, что отказ можно оспорить в судебном порядке.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint