Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Положение о перепланировке нежилых помещений.


На территории Москвы для нежилых помещений существует два положения, регламентирующие порядок оформления перепланировки.
Все зависит от того, в каком здании – жилом или нежилом, находится перепланируемое нежилое помещение.
Это связано с тем, что перепланировка жилых помещений (квартир в жилых домах) регулируется Жилищным Кодексом РФ, и все остальные нормативные документы, касающиеся переоборудования помещений в жилых домах, должны отвечать требованиям Жилищного Кодекса.
Поэтому Правительство Москвы после принятия в декабре 2004 года нового Жилищного Кодекса РФ, вступившего в действие с 1 марта 2005 года, выпустило 2 нормативных документа:

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Эти нормативные документы и другие положения в сфере законодательства о перепланировке нежилых помещений в Москве содержат в себе много общего, поэтому есть смысл рассмотреть сначала общие положения, а потом – различие в подходах к оформлению необходимых разрешительных документов для жилых домов и нежилых строений.


Что такое перепланировкой помещений?

Перепланировка – это изменение конфигурации нежилого помещения, которое требует внесения изменений в технический паспорт помещения и другие учетные документы БТИ, изменение поэтажного плана, экспликации, другие документы БТИ.
К перепланировке относятся монтаж и демонтаж стен, устройство в них проемов, заделка проемов, перестановка инженерного оборудования, изменения по фасадной стене дома, связанные с остеклением, изменение цвета и пластики оконных и дверных проемов, установке кондиционеров, антенн и другого оборудования, изменение входных групп и другие работы, относящиеся к переоборудованию и реконструктивным работам.

Что нужно, чтобы получить разрешение на перепланировку?
Самое главное – это подготовить проект.
Для нежилых помещений в жилых домах предусмотрен в некоторых простых случаях упрощенный порядок подготовки проектной документации – оформление эскиза перепланировки. Однако на практике, это применимо только к перепланировке квартир.
Чтобы пройти согласование перепланировки нежилого помещения согласующие инстанции (в частности, Госпожнадзор) требуют оформленного в установленном порядке проекта, а на эскиз свое заключение не дают. А без заключения Госпожнадзора Мосжилинспекция решение о согласовании не выдает. Поэтому приходится оформлять проект в организации, имеющей на это допуск от саморегулируемой организации (СРО).
В некоторых случаях может потребоваться техническое заключение о состоянии конструкций.

При различных видах переустройства нежилых помещений проект должен быть согласован в разных инстанциях и службах, но в обязательном порядке в Госпожнадзоре, Роспотребнадзоре и эксплуатирующей организации (в случае, если эксплуатация осуществляется сторонней организацией, а не владельцем помещения).

Кроме обязательных согласований может потребоваться заключения на проект от Архитектурно-планировочного отдела административного округа, Мосгосэкспертизы, Мосгоргеотреста, организаций, ответственных за обслуживание инженерных сетей и коммуникаций города и района, а также других.

За разрешением на переустройство и перепланировку необходимо обратиться:

  • для помещений в жилых домах – в структурное подразделение Мосжилинспекции административного округа.
  • для помещений в нежилых зданиях – в Префектуру.
Эти организации работают в режиме «одного окна».

В орган, выдающий разрешение, необходимо подать следующий основной комплект документов:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на помещение (свидетельство о собственности, договор аренды, контракт на оперативное управление или хозяйственное ведение и другие);
  • технические документы МосгорБТИ: поэтажный план, экспликация, выписка из технического паспорта (форма 1а); справка БТИ о состоянии помещения или здания (форма 5);
  • проект, оформленный и согласованный в установленном порядке;
  • заключение Москомнаследия, если здание является объектом культурного наследия.

Мосжилинспекция выдает решение о согласовании перепланировки нежилого помещения в течение 45 рабочих дней со дня подачи заявления, а Префектура административного округа – в течение 20-ти.

В разрешении указывается и срок, в течение которого необходимо закончить ремонтно-строительные работы – как правило, не более 4-х месяцев.

Причиной отказа чаще всего является несоответствие проекта перепланировки требованиям законодательства (строительным, санитарным и другим нормам). Но это встречается редко, если проект выполняется силами квалифицированных проектировщиков, кроме того, проверку проекта в своей части выполняют согласующие организации. Как правило, все замечания устраняются до сдачи документов на получение решения о согласовании.

С решением о согласовании Мосжилинспекция выдает и журнал производства ремонтно-строительных работ. Этот журнал является основным производственным документом, в котором отражается весь технологический процесс производства ремонта.


Оформление Акта приемочной комиссии в жилых домах.

В отличие от нежилых зданий, в которых по окончания проведения ремонтно-строительных работ не предусматривается проведения комиссионной приемки выполненных работ, в жилых домах как для квартир, так и для нежилых помещений в них, предусматривается создание приемочной комиссии и оформление акта о произведенной перепланировке.

Приемочная комиссия состоит из представителей:

  • Мосжилинспекции;
  • управы района Москвы;
  • управляющей жилым домом компании;
  • подрядной организации, проводившей ремонт;
  • если перепланировка помещения проводилась по проекту, то представитель проектной организации, как осуществлявшей функции авторского надзора;
  • владельца помещения.

Для проведения комиссионной приемке необходимо представить утвержденную проектно-технологическую документацию и акты на скрытые работы (в частности, по гидроизоляции полов ванных комнат и туалетов, усиления конструкционной прочности несущих конструкций при затрагивании несущих конструкций и другие).

После утверждения Акты Мосжилинспекцией, он направляется в МосгорБТИ для внесения изменение в учетно-техническую документацию.

Для нежилых зданий оформление Акта не требуется, то есть можно сразу по окончании работ обращаться в БТИ, и на основании Решения Префектуры о согласовании перепланировки помещения заказывать проведение обмеров и получение документов БТИ, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) с получением нового свидетельства о собственности на перепланированное нежилое помещение, или для оформления изменений в договора аренды, оперативного управления или хозяйственного ведения.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint