Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Правила согласования перепланировки квартиры.


Согласно статье 26 Жилищного Кодекса РФ любое переустройство квартиры в процессе ремонта, которое приводит к изменению сведений, содержащихся в техническом паспорте БТИ на квартиру, требует получение разрешения на такие виды работ от соответствующих органов местной власти. В Москве согласование перепланировки помещений в жилых домах осуществляет Государственная жилищная инспекция – Мосжилинспекция.

Таким образом, приступать к ремонту квартиры с перепланировкой без получения такого согласования нельзя. Нарушение этого правила предусматривает ответственность в соответствии с Жилищным Кодексом и Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) в виде штрафа от 2-х до 2,5 тысяч рублей с последующей возможной продажей квартиры с торгов.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Прежде всего, перепланировка квартиры должна соответствовать действующему законодательству. К нему относятся как требования Гражданского и Жилищного Кодекса, так и нормы, содержащиеся в строительных (СНиП) и санитарных (СанПиН) правилах и нормах. Кроме этого, необходимо учитывать противопожарные требования, а также местные правила, оформленные в виде подзаконных актов.

Из вышесказанного следует, что перечень таких норм и правил достаточно обширен, поэтому проведенная без их учета самовольная перепланировка может быть признана незаконной, нарушающей права других жильцов дома, и законным требованием будет являться возврат жилого помещения в исходное состояние. То есть средства, затраченные на ремонт могут быть безвозвратно потеряны с дополнительными расходами на восстановление предыдущего облика квартиры.

Следовательно, для предотвращения возможных потерь необходимо действовать строго по закону, т.е. перед проведением ремонтно-строительных работ получить разрешение.


Последовательность действий для получения разрешения:

Правоустанавливающие документы на помещение.
Прежде всего необходимо подготовить документы, на основании которых данное помещение используется.
Законодательством установлено, что обращаться за разрешением на перепланировку может только собственник помещения или уполномоченное им лицо.
Если квартира находится в собственности, то достаточно иметь на руках свидетельство о собственности на квартиру или зарегистрированный в установленном порядке договор купли-продажи, дарения и т.п.
Если квартира предоставлена по договору социального найма, то таким правоустанавливающим документом является договор социального найма. По договору социального найма собственником квартиры является государство, которое в лице своего уполномоченного органа должно дать полномочия проживающим на все действия, связанные с согласованием и получением разрешения на перепланировку квартиры. В Москве таким органом является Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы в лице его окружных Управлений, которые и занимаются этой работой.

Технический паспорт на квартиру.
Технический паспорт содержит все сведения о квартире, в том числе и об инженерном оборудовании. Его необходимо заказать в территориальном БТИ. Срок его подготовки составляет 10 рабочих дней.

Проект перепланировки.
Законодательством определено, что необходимо подготовить и представить оформленный в установленном порядке проект перепланировки квартиры. Проект должен быть выполнен проектной организацией, имеющей допуск от саморегулируемой организации (СРО) на выполнение проектных работ, влияющих на безопасность. Кроме того, «установленный порядок» подразумевает согласование проекта в ряде организаций, таких, как Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Москомархитектура и ряде других. В каждом конкретном случае их перечень свой. В частности, при остеклении балкона или лоджии проект необходимо согласовать с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, Москомархитектурой и Управляющей жилым домом компанией (например, ДЕЗом). При получении разрешения на установку кондиционера – все те же организации кроме Госпожнадзора. И так далее.
Если здание, в котором находится квартира является памятником культуры, архитектуры или исторического наследия, то потребуется в обязательном порядке получить согласование от Москомнаследия.
При получении разрешения на перепланировку квартиры разработка проекта и его согласование являются наиболее затратными частями, так как кроме стоимости разработки самого проекта согласующие организации за рассмотрение и выдачу заключений на проект требуют оплатить свои услуги за это.
В Москве существует упрощенный порядок подготовки проекта для ряда незначительных перепланировок. В частности, для объединения ванной комнаты и туалета, для заделки проемов в стенах, для частичного или полного демонтажа ненесущих стен и перегородок вместо проекта можно сделать эскиз – рисунок на копии поэтажного плана БТИ, в котором определенным образом указываются планируемые изменения. К оформлению эскиза тоже предъявляются определенные требования, но сделать его можно и самостоятельно, если постараться. Как правило, никаких дополнительных согласований такая перепланировка по эскизу не требует.

Подача документов на получение разрешения.
Все вышеперечисленные подготовленные документы вместе с заявлением на перепланировку подаются в Мосжилинспекцию.
Если квартира находится в собственности, то необходимо согласие всех собственников. Если квартира занимается по договору социального найма, то – согласие всех нанимателей, даже временно отсутствующих.
Форма заявления установлена Постановлением Правительства РФ № 266 от 28 апреля 2005 года и действует на всей территории России.
После приема всех документов заявителю выдается расписка.

Получение разрешения на перепланировку.
Через 45 дней Мосжилинспекция должна выдать разрешение или обоснованный отказ.
В случае отказа, как правило, достаточно доработать проект или согласовать его дополнительно с согласующими инстанциями. Или обращаться в суд.
Разрешение на перепланировку является основанием для начала ремонта.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint