Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Проемы в несущих стенах. Демонтаж несущих стен.


В данной статье речь идет не о способах и инструментах при устройстве проемов в несущих стенах при ремонте, а о юридических аспектах, связанных с перепланировкой помещений при затрагивании несущих стен и конструкций.

В предыдущей статье «Несущие стены в помещении» было рассказано о том, что определение, какие стены в квартире или нежилом помещении являются несущими – непростая задача. Нельзя руководствоваться советами знакомых и статьями в журналах о дизайне интерьера и ремонте – часто в них содержатся ошибки.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

В целях обеспечения безопасности проведения ремонтных работ в Москве согласование перепланировки при затрагивании несущих конструкций (устройство проемов, частичный демонтаж несущих стен) предусматривает обязательность наличия технического заключения о состоянии конструкций и проекта, выполненного автором проекта дома или согласованного с ним, если документация выполнена другой организацией.

Если планируется затрагивать ненесущие стены (перегородки), то в некоторых случаях органы, выдающие разрешение на перепланировку квартиры или нежилого помещения (Мосжилинспекция или Префектура) могут потребовать проведения обследования с выдачей технического заключения о том, что данная перегородка ненесущая и ее можно демонтировать или делать в ней проем.

Поэтому необходимо обратиться к автору проекта здания или, в случае его отсутствия, к проектной организации, имеющей допуск саморегулируемой организации в проектировании на проведение обследований несущих конструкций и выдаче технического заключения. После чего согласование проектов перепланировки производится в обычном порядке.

Здания могут быть построены по типовым проектам, проектам повторного применения, индивидуальным проектам.

Подавляющее большинство домов типовых серий в Москве построено по проектам МНИИТЭП и Моспроект.
Серия дома, как правило, указана в техническом паспорте БТИ на помещение.

Если автора проекта здания уже не существует, то требуется выполнить техническое заключение о состоянии конструкций дома и проект в МосЖилНИИПроекте. Это относится к домам в исторической застройке и к старым кирпичным домам, построенным до периода массового типового домостроения.

Возможно заказать эти виды работ и в независимой проектной организации, имеющей допуск на данные виды работ. Но после – согласовать их в МосЖилНИИПроекте или в Мосгосэкспертизе.

При планировании устройства проемов в стенах надо иметь в виду, что стены могут выполнять не только несущие функции, а также служить диафрагмами жесткости – стенами между колоннами (столбами, стойками, другими стенами), являющимися распорками для несущих стен. Они так и называются - стены-диафрагмы.

Если перепланировка, которую Вы задумали осуществить, предусматривает частичный или полный демонтаж несущих стен или устройство проемов в них, то к таким работам без получения заключений и разрешения лучше не приступать.

Часто на сайтах, в альбомах и журналах предлагаются разные варианты перепланировки. Надо иметь в виду, что их делают дизайнеры, которые могут не учесть конструктивные особенности здания, так как такие сведения содержатся в проекте, по которому дом строился.

При обсуждении на форумах встречаются следующие рекомендации по размерам проемов в несущих стенах: отступить от внешней стены на 90-110 см и делать ширину проема не более 90 см.
Но эти все советы – миф. Это могут быть лишь некоторые усредненные данные.
Нельзя принимать за аксиому решение: если отступить на 120 см и проем сделать 90 см, то все будет хорошо.

Надо учитывать, что несущие стены на нижних этажах несут большую нагрузку, чем на верхних.

Надо смотреть, что сделано у соседей: если у них разрешено, то м.б. и можно, т.к. путем специальных мероприятий по усилению проема в несущей стене произошло восстановление несущей способности (путем усиления швеллером и т.п.), если нет, то и вам могут отказать, т.к. несущая способность нарушена и не может быть восстановлена.

По проекту строительства дома могло быть одно, реально могло быть сделано по-другому: другая марка бетона, арматуры, шаг арматуры, наличие пустот и трещин и т.п. Но это сделано м.б. как слабее, так и сильнее. Более того, ранее в конструкцию закладывали больший запас по прочности.
Кроме того бетон имеет такое свойство – набирать прочность со временем.
Особенно это касается домов, сделанных в советский период, когда качество проверялось строже.

Стремление к уменьшению стоимости строительства приводит к максимальному удешевлению продукции. В конструкции домов, построенных по проектам МНИИТЭП после 2005-2007 года, предусмотрено уменьшение несущей способности. В таких домах запрещено трогать несущие стены.

Работа по определению несущей способности стен начинается с изучения проектной документации на дом, после чего на место выезжает специалист-проектировщик, который проводит обследование несущих конструкций, как правило, приборами неразрушающего контроля.

По результатам обследования производится расчет несущей способности стен и выдается техническое заключение о несущей способности конструкции и возможности устройства тех или иных проемов.

На основании технического заключения делается проект перепланировки с конструктивным расчетом несущей способности, в котором указываются мероприятия по усилению проемов.

С точки зрения проведения обследования и выдачи технического заключения согласование перепланировки квартиры ничем не отличается от согласования перепланировки нежилого помещения.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint