Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Перепланировка санузла в квартире: увеличение ванной комнаты и туалета.


Санузлы в типовых квартирах, как правило, небольшие, в более или менее современных домах позволяют разместить дополнительно лишь стиральную машину, для других сантехнических приборов и мебели для ванных комнат места уже не остается. Ванная комната, туалет и кухня являются наиболее используемыми помещениями в квартире. Поэтому, перепланировка квартир чаще всего начинается с санузлов.

Разнообразие дизайнерских решений и большой выбор сантехнических приборов и мебели позволяют сделать из простого санузла помещение, отвечающее самым изысканным требованиям.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Самое простое решение - когда перепланировка помещений ванной комнаты и туалета заключается в их совмещении. При этом в пределах существующей сантехнической кабины ванна, тюльпан, унитаз и стиральная машина размещаются более рационально. Простое совмещение санузла позволяет, как минимум, разместить дополнительно стиральную машину. Часто остается место и для установки специальной мебели для ванных комнат. В этом случае оформление перепланировки квартир производится проще всего. Об этом рекомендуем прочитать статью «Согласование перепланировки квартиры при объединении санузла», в которой подробно описаны нюансы такого совмещения.

Но не всегда такое объединение позволяет решить все проблемы. Если в квартире проживает 1-2 человека, то совмещение ванной и туалета оправдано. Если жильцов больше, то неминуемо будут образовываться очереди в туалет утром и вечером. В этом случае признать такое совмещение рациональным нельзя.

Тогда следует задуматься об увеличении санузла.


За счет чего можно расширять ванные и туалеты?

Согласно нормативным документам (Строительные нормы и правила СНиП 31-03-2003 «Здания жилые многоквартирные») запрещается размещение санузлов над жилыми комнатами и кухнями (пункт 9.22 СНиП 31-03-2003). Так как в многоэтажных жилых домах планировки квартир по вертикали одинаковые, то, если Ваша квартира находится не на 1-ом этаже или не над нежилым помещением, то расширять санузел возможно только за счет вспомогательных помещений (коридоры, кладовки, встроенные шкафы и т.п.), в противном случае Ваш санузел может оказаться над комнатой или кухней соседей снизу, то есть ухудшатся их условия для проживания.

К сожалению, многие при ремонте санузлов в квартирах, не задумываясь о последствиях, расширяли их за счет жилых комнат и кухонь. А такая перепланировка ванной комнаты не разрешена. При этом, изучение реальных случаев показывает, что нарушать требования законодательства было вовсе необязательно: можно было бы решить вопрос просто используя другое дизайнерское решение. Это – общая беда, когда для экономии средств обращаются к дизайнерам, не имеющим профессионально образования, а закончившим лишь курсы дизайна, которые хотят сделать «красиво» без учета существующих строительных и санитарных норм.

При увеличении санузла за счет коридора необходимо, чтобы ширина коридора при этом не стала меньше 1 м, если коридор ведет в жилые комнаты, и не менее 85 см для остальных коридоров (п.4.11 Московских городских строительных норм МГСН 3.01-01 «Жилые здания»).
Как вариант – возможно увеличение коридора за счет встроенных шкафов или жилой комнаты, а ванной комнаты - за счет коридора, но при этом никакая часть санузла не должна попасть на существующую жилую зону.
При этом жилая комната не должна стать меньше 8 кв.м в 2-х и более комнатной квартире, и не меньше 14 кв.м в однокомнатной квартире (СНиП 31-03-2003, пункт 5.7.) Вход в санузел не должен вести в жилую комнату, если в нем есть унитаз (п.4.13 МГСН 3.01-01), кроме случаев, когда в квартире проживают инвалиды.
Наиболее распространенным является случай, когда ванная комната и туалет расширяются за счет коридора, ведущего в кухню, а вход в кухню делается из соседней с ней комнаты.

Если Вы живете на 1-ом этаже или под Вашей квартирой находится нежилое помещение, то увеличение ванной и туалета возможно за счет любых помещений.
Здесь существует одно ограничение: после такой перепланировки над Вашей кухней и комнатами не должны располагаться санузлы соседей сверху, а над комнатами – и кухни соседей не должно быть. Если это не так, то считается, что Ваша квартира становится непригодной для проживания (пункт 24 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 г.), а любая перепланировка не может ухудшать характеристики жилого помещения, ее Вам не разрешат.

Если соседи снизу перепланировали квартиру так, что изменилось расположение функциональных зон (жилых, санузлов, кухни), и оформлены все документы на перепланировку, то надо смотреть – может быть у Вас появляется больше вариантов для расширения ванных и туалетов. Но при этом необходимо будет представить в Мосжилинспекцию копии разрешительных документов Ваших соседей.


В чем заключается согласование перепланировки квартиры при расширении санузлов?

Сначала готовятся документы на квартиру: свидетельство о собственности, технический паспорт (БТИ), единый жилищный документ (ГУ ИС).

Необходимо разработать проект санузла в любой проектной организации, имеющей допуск на выполнение проектных работ. В некоторых округах Москвы достаточно вместо проекта оформить эскиз, если сантехприборы в новом санузле не выходят за габариты старого санузла. С этой работой можно справиться самостоятельно.

Все документы сдаются в Мосжилинспекцию округа, и через 2 месяца (45 рабочих дней) Вы получаете разрешение на перепланировку квартиры. Опять же, в некоторых округах разрешение могут выдать раньше, это зависит от их загрузки. А в большинстве округов – несмотря ни на что документы выдают ровно через 45 рабочих дней.

При ремонте санузла обратите внимание, чтобы гидроизоляция санузла была выполнена правильно - в соответствии с проектом. В том числе должен быть сделан порожек под дверью в санузел, он предотвращает вытекание воды в коридор, если все же залив водой помещения санузла произошло.
Фирма по ремонту должна оформить Акт на скрытые работы – работы по выполнению гидроизоляции санузла, заверить своей печатью и приложить копию допуска на работы по гидроизоляции.
Если ремонт Вы делаете самостоятельно, то за оформлением Акта на гидроизоляцию можно обратиться в организацию, которая обслуживает Ваш дом (ДЕЗ, РЭУ, ТСЖ). Делать это надо до ремонта, обслуживающая организация заключит с Вами договор технического надзора и в момент окончания работ по гидроизоляции пришлет своего специалиста для осмотра.

Когда ремонт в квартире окончен, надо оформить Акт выполненной перепланировки. Для этого надо обратиться в Мосжилинспекцию своего округа. К Вам придет инспектор, представитель ДЕЗа, а в некоторых округах и представитель Управы района. К документам необходимо будет приложить Акт на скрытые работы.
Подписанный Акт сдается в Мосжилинспекцию на утверждение.

После передачи Акта в БТИ можно вызывать техника БТИ для проведения новых обмеров квартиры. Закажите в БТИ и технический паспорт и кадастровый, чтобы внести сразу изменения в Свидетельство о собственности.
После внесения изменений в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) и получения нового свидетельства о собственности на квартиру Ваша перепланировка будет полностью оформлена.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint