Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

О разрешении на перепланировку без документов о собственности.


Ситуация, когда перепланировка помещений требуется, а документов о собственности еще нет, чаще всего встречается при покупке квартир и нежилых помещений в новостройках.

По договору долевого участия в строительстве (или иному договору при приобретении помещения в новостройке) после Акта госкомиссии по приемке дома в эксплуатацию и обмеров БТИ застройщик производит окончательные взаиморасчеты с дольщиками (соинвесторами) и выдает ключи от квартир, т.е. осуществляет физическую передачу квартир их владельцам. В квартирах можно делать ремонт и жить, так как все коммуникации подключены.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Оформление свидетельств на право собственности на квартиры и другие помещения занимает, как правило, длительное время – от полугода до года и более. В некоторых случаях счастливым обладателям квартир приходится решать вопросы оформления прав собственности через суд.

Естественное желание – быстрее переехать в новую квартиру. А перед этим - сделать ремонт. Если планировка квартиры устраивает, то достаточно сделать косметический ремонт, а если дом сдается без отделки, то такой ремонт займет просто больше времени. Но не всегда планировка квартиры удовлетворяет потребностям и хочется переделать ее под себя и свою семью. А любое изменение конфигурации помещения – перепланировка квартиры, установка дополнительного инженерного оборудования – переустройство.

Законопослушный гражданин, во избежание недоразумений и штрафов в дальнейшем, задумывается об оформлении перепланировки по всем правилам.
Вот здесь его ждет засада – Мосжилинспекция не принимает документов и не выдает разрешения на перепланировку, если отсутствует свидетельство о собственности. Получается, что документы для согласования перепланировки квартиры не готовы. При этом разрешающие органы обосновывают свою позицию в целом грамотно: право собственности на недвижимое имущество согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации возникает с момента его государственной регистрации (статьи 219, 223 Кодекса), за разрешением на перепланировку должен обращаться законный собственник, имеющий надлежащим образом зарегистрированное право, подтверждением которого является Свидетельство о собственности. В Москве регистрацией прав занимается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (сокращенно - Управление Росреестра по Москве, сайт - www.mkr.mos.ru).

Получается, что квартира есть, ею можно пользоваться, жить в ней, а согласование перепланировки оформить невозможно.

Раньше Мосжилинспекция принимала документы и выдавала разрешения до оформления собственности. Необходимо было представить копии всех документов, подтверждающих законность приобретения квартиры:

  • постановление Правительства Москвы о строительстве;
  • инвестиционный контракт застройщика с Правительством Москвы;
  • договор аренды земельного участка;
  • все договора переуступки, если договор на квартиру заключен не с застройщиком;
  • договор долевого участия или инвестиционный договор на квартиру;
  • акт передачи квартиры и Акт выполнения договора долевого участия.

Все эти документы должны были быть заверены застройщиком, они – фактически заменяли собой свидетельство о собственности.
Кроме того, застройщик должен был выдать свое согласие на оформление документов по перепланировке, а также предоставить технический паспорт БТИ, который человеку с улицы не дают.

Однако, после многочисленных конфликтных ситуаций и судов, связанных с перепланировками в новых домах, позиция Мосжилинспекции стала жесткой – права собственности возникают после государственной регистрации (выдача свидетельства), обращаться за разрешением должен собственник или уполномоченное им лицо, нет свидетельства – нет разрешения, приходите тогда, когда будет на руках свидетельство.

Ситуация может быть и юридически правильная, но по сути – ненормальная. Ведь покупатель квартиры не виноват в том, что после заезда в квартиру и фактического ею пользования оформление прав собственности занимает столько времени.

Для уменьшения рисков мы рекомендуем провести частичное согласование перепланировки, не получая окончательное разрешение на нее. Подробнее об этом написано в статье «Согласование перепланировки квартиры до оформления собственности».

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint