Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки квартир

Согласование перепланировки квартиры при объединении санузла.


Объединение санузла – это наиболее часто встречающийся вариант перепланировки квартиры. А при любых изменениях поэтажного плана БТИ помещения требуется согласование перепланировки.


Зачем совмещают санузел? Преимущества объединения санузла.

Раздельные санузлы, имеющиеся в старых типовых домах массовых серий, как правило, невелики и не позволяют разместить стиральную машину. В этих же домах и кухни, как правило, невелики, поэтому установка стиральной машины на кухне часто совсем уменьшает полезный объем помещения для хозяйки.

Поэтому основной причиной, по которой задумываются об объединении санузла, является желание установить стиральную машину.

Кроме того, после совмещения ванной и туалета возможно разместить дополнительные сантехприборы – например, биде.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Также найдется место для дополнительной специальной мебели для ванной комнаты – шкафчики, стойки, колонки, дополнительные полочки.

Как вариант: вместо ванны поставить душевую кабину, тогда и стиральная машина поместится, и найдется место для биде.

Есть еще один смысл в объединении санузла: чем больше помещение, тем проще дизайнеру его обыграть: цветом, разделением помещения на зоны, размещением специальной подсветки. Дизайнер поможет и грамотно спроектировать все пространство. В этом случае из Вашей ванной комнаты может получиться, даже при сравнительно небольших материальных затратах, произведение искусства, в котором приятно находиться. Стоимость услуг дизайнера невелика по сравнению с общими расходами на ремонт ванной комнаты, а из тех же материалов может получиться шедевр, которым Вы будете гордиться.


Что учесть, прежде чем делать из раздельного санузла совмещенный? Недостатки при объединении санузла.

Самый первый вопрос, который надо себе задать перед перепланировкой санузла - сколько человек живет в квартире сейчас или будет жить в обозримом будущем?

Основным недостатком при объединении санузла является то, что, если в квартире проживает больше 2-х человек, то утром и вечером может образоваться «очередь» в санузел: один принимает ванну, а в это время другому надо срочно в туалет.

В этом случае, мы советуем несколько раз подумать, прежде чем принимать решение об объединении санузла.

Спрогнозируйте на несколько лет вперед – сколько может жить людей в квартире? Может быть кто-то женится или выйдет замуж? Может родятся дети? Может придется взять к себе престарелых родителей? И тогда совмещенный санузел будет только раздражать – красивая конфетка, которая неудобна в повседневной жизни.

Объединение санузла – недешевое мероприятие, поэтому советуем несколько раз подумать, прежде затевать все это.

Если речь идет о необходимости размещения лишь стиральной машины, то подумайте над следующими вариантами решения этой проблемы:

Вариант 1:
Разместите ее на кухне под столешницей кухонного гарнитура.
Вариант 2:
Установите небольшую стиральную машину под раковину так, например, как это предлагает фирма «Гонец», которая активно распространяет специально разработанные раковины «Кувшинка» (разных типов) со стиральной машиной Eurosoba, устанавливаемых под раковину. Решение распространенное.
Вариант 3:
Если можете обойтись без ванны, то сейчас предлагается много разных типов душевых кабин, которые занимают меньше места, а на оставшееся место поставите стиральную машину. При этом варианте надо иметь в виду, что замена ванны на душевую кабину является перепланировкой, т.к. сантехприборы отражаются на плане БТИ, а любое изменение плана БТИ требует согласования перепланировки квартиры.
Вариант 4:
Поставьте стиральную машину в коридор или во встроенный шкаф недалеко от расположения коммуникаций (воды и канализации).

Все варианты, кроме 3-го, не являются перепланировками квартиры, а соответственно не требуют получения никаких согласований и разрешений на перепланировку.


Объединение санузла является перепланировкой и требует согласования.

Т.к. при совмещении санузла и перестановке сантехприборов изменяется поэтажный план БТИ, то такой ремонт санузла является перепланировкой, которая требует соответствующего оформления документов на нее.

Следует учесть, что даже простая перестановка сантехприборов без изменения стен тоже является перепланировкой и требует согласования.

По закону перед проведением ремонта необходимо получить разрешение на перепланировку.

Порядок оформления перепланировок квартир в Москве регулируется Постановлением Правительства Москвы № 73-ПП.

Согласно этому Постановлению объединение санузла относится к перепланировке по эскизу (простой перепланировке), т.е. к наименее затратному способу оформления перепланировки.


Порядок оформления документов на перепланировку квартиры при объединении санузла:

Шаг 1.
Сначала в территориальном БТИ необходимо получить технический паспорт на квартиру.
Технический паспорт представляет собой небольшую книжку формата А5 (поллиста), в котором содержатся все сведения о квартире: карта района с расположением Вашего дома, поэтажный план квартиры, экспликация (перечень помещений квартиры с их площадью и назначением), конструктивные характеристики дома, год постройки, износ дома и другие технические сведения о доме и квартире.
Выдается технический паспорт на квартиру в течение 10-ти рабочих дней.

Шаг 2.
В ЕИРЦ (ГУ ИС) необходимо получить Единый жилищный документ. Единый жилищный документ объединяет в себе все справки, которые раньше брались отдельно: копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, справка о проверке жилищных условий и другие.

Шаг 3.
На копии поэтажного плана квартиры выполняется эскиз перепланировки, в котором отмечаются все изменения, которые Вы запланировали, а также чертеж гидроизоляции пола санузла.

Шаг 4.
Если квартира в Вашей собственности, то этот шаг Вы пропускаете.
Если квартира не в собственности, а предоставлена по договору социального найма или принадлежит какому-либо ведомству, то эскиз перепланировки необходимо согласовать с собственником жилья. В большинстве случаев согласование производится с Департаментом жилищной политики города Москвы.

Шаг 5.
Предоставляется весь пакет подготовленных документов, а также правоустанавливающие документы на квартиру и заявление в Мосжилинспекцию Вашего округа.
В течение 45 рабочих дней (около 2-х месяцев) Жилищная инспекция выдает Разрешение на перепланировку квартиры.

Теперь можно начинать ремонт.


На что обратить внимание при производстве работ по совмещению санузла?

Гидроизоляция:
Прежде всего надо обратить внимание на правильное устройство гидроизоляции пола санузла. Ведь при разборке элементов сантехкабины под старыми стенками гидроизоляции нет.
Гидроизоляция должна быть сделана в точном соответствии с чертежом гидроизоляции, который был указан на эскизе.
Пол санузла должен представлять из себя некое «корыто», в котором вода должна удерживаться некоторое время, не проникая в нижние помещения.
Обратите внимание также и на необходимость наличия порожка под дверью в санузел - этот порожек является частью стенки «корыта», иначе при аварии вода вытечет в коридор, где гидроизоляции нет.
Так как после окончания ремонта на полу будет уложена плитка, и гидроизоляции не будет видно, то в процессе ремонта необходимо оформить Акт на скрытые работы – акт о том, что гидроизоляция сделана в соответствии с чертежом.
Акт может оформить ремонтная фирма, если у нее есть Свидетельство о допуске на производство работ по гидроизоляции (строительные лицензии с 2010 года отменены).
Если работы выполняются самостоятельно, то необходимо с Вашим ДЕЗом заключить договор технического надзора. Работники ДЕЗа придут к Вам в момент окончания работ по гидроизоляции и, убедившись в правильном выполнении гидроизоляции, составят Акт на скрытые работы. Акт необходимо подписать у главного инженера ДЕЗа и заверить печатью.

Стояки и технический короб:
Стояки (общедомовые сети) коммуникаций и отводы до первого отключающего крана трогать нельзя. Любые изменения в разводке воды Вы можете делать только после первого отключающего крана.
Общедомовые коммуникации должны быть доступны для обслуживания сотрудниками коммунальных служб, поэтому предусмотрите достаточно большие дверцы для доступа к ним. Иначе, в случае какой-либо экстренной ситуации, какой-нибудь «дядя Вася» разворотит Вам половину санузла.
Мы рекомендуем не уменьшать сантехкороб, т.к. он предназначен для обслуживания общедомовых коммуникаций, и у обслуживающей организации могут возникнуть к Вам претензии. И формально они будут правы, т.к. короб со стояками не входит в площадь по плану БТИ квартиры, а является общим имуществом дома.

Перенос полотенцесушителя.
Перестановка полотенцесушителя не относится к перепланировке, но его перестановку и замену надо согласовать с Управляющей компанией (ДЕЗом), т.к. новый прибор может повлиять на систему горячего водоснабжения всего подъезда.

Теплый пол.
Теплый пол может быть только электрическим. Постановлением Правительства Москвы № 73-ПП категорически запрещено устраивать теплые полы от общедомовых систем отопления и горячего водоснабжения.

О сроке действия разрешения на перепланировку.
Как правило, разрешение выдается на 4 месяца.
Если по каким-либо причинам Вы не успели сделать ремонт в этот срок, то настоятельно рекомендуем обратиться еще раз в Мосжилинспекцию и продлить срок действия разрешения на перепланировку Вашей квартиры.


Ремонт закончен. Оформление перепланировки еще не закончено.

Полученное разрешение на перепланировку не является окончанием процесса ее оформления.

После окончания ремонта необходимо вызвать представителей Мосжилинспекции, ДЕЗа, а в некоторых округах и Управы Вашего района для осмотра квартиры и оформления Акта выполненной перепланировки. Акт утверждается Мосжилинспекцией и передается в БТИ для учета.

После поступления Акта в БТИ необходимо вызвать техника БТИ для производства новых обмеров и выдачи новых документов БТИ на квартиру.

Желательно, после всего этого произведенные изменения Вашей квартиры внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и, по результатам внесения изменений, получить новое свидетельство о собственности.

После этого перепланировка Вашей квартиры будет полностью оформлена.


Незаконная перепланировка. Ответственность. Наказания. Штрафы.

Если перепланировка, даже такая небольшая, как объединение санузла, сделана Вами без получения соответствующих согласований и разрешений, то она считается самовольной и незаконной. Даже в том случае, если она сделана давно и вовсе не Вами.

За незаконную перепланировку ответственность установлена Кодексом об административных правонарушениях.

На первый раз Вам выпишут штраф в размере 2.000 – 2.500 рублей и выдадут предписание: восстановить первоначальный облик квартиры или согласовать перепланировку квартиры в установленном порядке.

Если же Вы проигнорируете предписание, то следующие наказания будут более существенные, вплоть до изъятия у Вас квартиры и продажи ее с публичных торгов (Жилищный Кодекс РФ, ст.29).


Перепланировка санузла сделана без согласования. Как узаконить?

Процедура узаконивания перепланировки, если она уже сделана Вами или предыдущими жильцами квартиры, такая же, как и оформление новой перепланировки, и она описана выше.

Но есть некоторые особенности:

Во-первых, если в БТИ уже учтена самовольная перепланировка, то на поэтажном плане технического паспорта несоответствия будут выделены линиями красного цвета (они так и называются «красные линии») и будет стоять запись, что перепланировка выполнена без разрешения. В этом случае при подаче документов на получения разрешения в Мосжилинспекцию Вас обяжут уплатить штраф 2-2,5 тыс.рублей за самовольную перепланировку.

Во-вторых, если перепланировка санузла была сделана давно, то скорее всего никаких Актов на скрытые работы не сохранилось, если они даже и были. А проверить и подтвердить, что гидроизоляция санузла сделана правильно, все равно необходимо.

    Существует 2 способа это подтвердить:
  1. вскрытие плитки пола с проверкой наличия гидроизоляции.
  2. проведение испытаний – на пол санузла слоем в несколько сантиметров наливается вода и в таком состоянии выдерживается несколько часов. Если в помещении под Вами протечек нет, то считается, что гидроизоляция сделана правильно.
Эти работы могут провести сотрудники ДЕЗа.


Если у Вас нет времени и желания заниматься согласованием или узакониванием объединения санузла, то Вы можете обратиться в нашу Компанию, которая имеет 15-летний опыт таких согласований.

Согласование объединения санузла относится к согласованию простой перепланировки квартиры (по эскизу).

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint