Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Штраф за незаконную перепланировку квартиры.


Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 7.21) установлено, что за незаконную (самовольную) перепланировку гражданин может быть оштрафован на сумму от 2.000 до 2.500 рублей.
Штраф накладывается уполномоченным государственным органом, в Москве таким органом является Государственная жилищная инспекция города Москвы – Мосжилинспекция. С требованиями об уплате штрафа не могут обращаться управляющие жилым домом компании (ДЕЗы, РЭУ и т.п.), также не может выписать штраф Товарищество собственников жилья или кооператив. Любые их требования являются незаконными, а действия их легко оспариваются в любом порядке.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Имеет ли место административное правонарушение в виде незаконной перепланировки?

Вручение постановления об административном наказании в виде штрафа не является причиной сразу же бежать в сбербанк и оплачивать штраф. Прежде всего, необходимо разобраться в правомерности административного наказания, в порядке его исполнения и последствиях, которые могут наступить.

Сначала необходимо разобраться – являетесь ли Вы виновником самовольной (незаконной) перепланировки, подлежащим административному наказанию. А до этого необходимо выяснить – имеет ли место сама по себе незаконная перепланировка, и вообще - что такое перепланировка? Согласно законодательству (Жилищный Кодекс РФ) перепланировкой является изменение в процессе ремонтно-строительных работ конфигурации помещения, которое отражается в техническом паспорте на квартиру. В этом определении содержится 2 понятия: конфигурация и отражение изменений в техническом паспорте. Рассмотрим их по отдельности, но надо помнить, что только при наступлении их вместе следует говорить о перепланировке. Конфигурация помещения – это расположение стен, окон, дверей, шкафов, антресолей, сантехники и другого оборудования квартиры.
Конфигурация жилого помещения отражается на поэтажном плане территориального бюро технической инвентаризации (БТИ). Поэтажный план является частью технического паспорта на квартиру, сам паспорт находится в БТИ, он оформляется в первый раз при окончании строительства жилого дома после подписания акта государственной приемочной комиссии о приемке жилого дома в эксплуатацию. В дальнейшем, при проведении ремонтов, реконструкции, надстройки, капитального ремонта или других изменений в технический паспорт как на все здание, так и на отдельные его помещения – квартиры, нежилые помещения, места общего пользования, подвалы, чердаки и так далее, вносятся соответствующие изменения.
Если в результате ремонта в квартире происходит частичный или полной демонтаж стен, возведение новых стен, заделывание дверных и оконных проемов, устройство новых проемов в существующих стенах, происходит перестановка ванных, умывальников, унитазов и другого оборудования, то такие изменения отражаются на поэтажном плане, то имеет место перепланировка. Кроме перепланировки существует такое понятие как переустройство – изменение инженерных сетей и оборудования квартиры, например, установка кондиционеров, антенн спутникового телевидения, теплых полов и другого оборудования, информация о котором тоже отражается в техническом паспорте БТИ на помещение.

По законодательству (Жилищный Кодекс, статья 26) любые ремонтные работы, которые приводят к изменениям в техническом паспорте на жилое помещение, должны быть санкционированы органами местного самоуправления. Для проведения ремонта с перепланировкой необходимо получить разрешение на нее. В Москве выдачей разрешений занимается Мосжилинспекция. Для получения разрешения необходимо заказать проект в проектной организации, провести согласование перепланировки с уполномоченными государственными органами (Госпожнадзор, Роспотребнадзор и другими) и получить разрешение на проведение ремонтно-строительных работ в жилищной инспекции. Если разрешение не получено, то такая перепланировка является незаконной или самовольной. Незаконной перепланировка будет и в том случае, если разрешение получено, но работы выполнены с отступлением от утвержденного проекта (статья 29 Жилищного Кодекса). Жилищная инспекция направляет в БТИ разрешение, а по окончании ремонта и Акт выполненной перепланировки. После проведения новых обмеров техником БТИ можно получить новый технический паспорт, в котором будут указаны документы, на основании которых проведена законная перепланировка (разрешение и акт). Если документов-оснований нет, то после проведения обмеров несоответствия будут нарисованы в поэтажном плане линиями красного цвета, и в документах будет стоять штамп о том, что разрешение на перепланировку не предъявлено.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint