Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Согласование перепланировки квартиры до оформления собственности.


При приобретении квартиры в новостройке чаще всего квартира передается задолго до оформления прав собственности на нее.
В ней уже можно жить, все коммуникации действуют, ключи переданы. Осталось только сделать ремонт и можно переезжать.
Если никаких отступлений от первоначального проекта квартиры не планируется, а лишь делается косметический ремонт, то никаких проблем не возникает.
Ситуация осложняется, когда есть желание перепланировать квартиру под себя.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Самая лучшая ситуация, хотя и не самая простая по реализации – если дом еще не достроен, не прошла Госкомиссия по приемке в эксплуатацию, не произведены обмеры БТИ. При этом оформление перепланировки помещений может пройти по самому простому сценарию. В этом случае надо попробовать обратиться к застройщику с просьбой о внесении изменений в проект Вашей квартиры. Некоторые застройщики идут на это. Конфигурация помещения (стены или обозначения стен в виде выложенного кирпича в один ряд) будет выполнена в соответствии с измененным проектом. Обмеры БТИ будут проведены по факту, и квартира будет передана Вам с новой планировкой. Ничего менять не надо, никаких разрешений получать не надо. Правда, эта ситуация не относится к установке кондиционеров – вносить изменения в проект по кондиционерам никто не будет, и придется получать разрешение на их установку в общем порядке.

Любая перепланировка, т.е. изменение конфигурации и функционального назначения помещений квартиры с отступлением от первоначального плана, требует получения разрешения Мосжилинспекции. Также требуется получать разрешение на установку кондиционеров, антенн и на другие работы по переустройству инженерного оборудования квартиры.

За этим достаточно строго следят управляющие компании, созданные застройщиком и осуществляющие обслуживание дома.
Соседи тоже в последнее время трепетно относятся к масштабным переделкам в соседних квартирах, которые могут в дальнейшем привести к ухудшению их условий проживания.

Если при наличии свидетельства о собственности никаких юридических проблем не возникает, то при его отсутствии Мосжилинспекция документы не принимает и разрешение не выдает.

Учитывая, что оформление свидетельства занимает от полугода до года, то ждать его получения, а потом делать согласование перепланировки квартиры, ждать несколько месяцев разрешения, и только потом делать ремонт – ситуация, на которую ни один нормальный человек не согласится.

С другой стороны, самовольная перепланировка квартиры без учета существующих строительных и санитарных норм может быть не узаконена никогда. При этом штрафы за нее – несущественная часть расходов. Ведь придется все возвращать в исходное состояние, что будет существенно дороже.

Управляющая компания тоже будет чинить препятствия при ремонте в квартире.

Для того, чтобы уменьшить риски, мы рекомендуем действовать следующим образом – начать оформлять документы на перепланировку помещения до ремонта или одновременно с ним.

Прежде всего, надо определить, разрешено ли делать то, что Вы запланировали, соответствуют ли они строительным и санитарным нормам, совместимы ли эти изменения с конструкцией дома.

Для начала можно обратиться в управляющую компанию и рассказать о Ваших планах.

Некоторые управляющие компании сами предлагают услуги по согласованию. Если стоимость их услуг сопоставима со стоимостью услуг других независимых фирм, то смело можно обращаться к ним. Только надо подробно расспросить их: что входит в стоимость, которую они называют, какие документы Вы получите. Воспользоваться их услугами может оказаться несколько дороже, но, по крайней мере, у Вас не возникнет проблем в процессе ремонта.

Надо только учитывать, что не всегда в управляющих компаниях работают грамотные специалисты: то, что нельзя делать, они могут разрешить, а то, что принципиально можно делать, они могут запретить. Если у Вас возникают сомнения, то рекомендуем проконсультироваться в нескольких независимых фирмах, занимающихся согласованием перепланировок, а также сходить на прием в Мосжилинспекцию Вашего округа. Везде Вас проконсультируют бесплатно.

Если Ваша перепланировка относится к простой, т.е. выполняется по эскизу, то всех этих консультаций будет достаточно. Рекомендуем сделать эскиз и согласовать его с управляющей компанией. При общем регламенте согласование с управляющей компанией не требуется, но рекомендуется это сделать, пока официального разрешения нет - это снимет претензии с их стороны при ремонте. На этом процесс заканчивается, так как далее следует сдача эскиза и документов в Мосжилинспекцию на получение разрешения, а у Вас без оформленной собственности документов не примут, т.е. более ничего Вы сделать до оформления прав собственности не сможете.

Если планируется менять расположение санузлов (расширять их за счет подсобных помещений), на что требуется выпуск проекта, то рекомендуется такой проект заказать. Лучше всего сделать проект в организации – авторе проекта дома. Затем согласовать проект с управляющей компанией. В процессе ремонта необходимо будет выполнить гидроизоляцию согласно проекту и оформить Акт на скрытые работы по гидроизоляции пола.

Если планируется полный или частичный демонтаж ненесущих стен или устройство в них проемов, то лучше всего предварительно согласовать этот вопрос с автором проекта дома. Дело в том, что некоторые стены, не являясь несущими, тем не менее, могут выполнять другие функции, например, служить стенами-диафрагмами, т.е. распорками (элементами жесткости) для несущих стен и колонн.

Если перепланировка относится к сложной, т.е. выполняется по проекту, то такой проект лучше всего делать у автора проекта дома или согласовать с ним. В обязательном порядке согласовать с автором проект придется, если планируется затрагивать несущие стены или фасадную стену здания. Причем, в этом случае, рекомендуется не начинать никаких работ без проекта, согласованного с автором проекта дома, так как восстановление несущей способности обойдется очень дорого. Кроме того, нельзя упустить следующий момент: необходимость оформления Актов на скрытые работы по усилению несущей способности конструкции при затрагивании несущих стен, подписанного, в том числе, и проектной организацией в рамках осуществления авторского надзора.

Разработанный проект надо согласовать с управляющей компанией, Роспотребнадзором, Госпожнадзором и Москомархитектурой. В каждом конкретном случае список согласующих организаций – свой.

Если весь этот путь Вы пройдете, то после получения свидетельства о собственности останется сдать комплект документов на получение разрешения в Мосжилинспекцию Вашего округа.

Главное – Вы будете застрахованы от неожиданностей и от необходимости что-то переделывать.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint