Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Как узаконить проем в несущей стене.


Если перепланировка помещения уже произошла, и при этом были затронуты несущие стены: сделаны дополнительные проемы, произведен полный или частичный демонтаж, то надо быть готовым к тому, что такая перепланировка может быть и не узаконена.

Несущие стены обеспечивают устойчивость конструкции дома, поэтому бездумно их трогать не рекомендуется.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

По правилам, необходимо сначала ознакомиться с проектом, по которому было построено здание, и произвести необходимые расчеты несущей способности, на основании которых делается вывод о возможности и условиях устройства тех или иных проемов. Такое согласование перепланировки квартиры стоимость увеличивает существенно.

Может оказаться так, что стены, которые были затронуты, вообще трогать ни при каких условиях нельзя.

В частности, это относится к типовым панельным домам, построенным после 2005-2007 года по проектам, разработанным МНИИТЭП. А МНИИТЭП – основной проектировщик большинства типовых серий домов в Москве. В этих домах никакие несущие стены изменять нельзя. Это связано с тем, что для удешевления строительства в проектные решения типовых серий внесены изменения, которые уменьшают запас по прочности.

В домах, которые спроектированы и построены с большим запасом по прочности, проем или частичный демонтаж уменьшает несущую способность, но она частично восстанавливается за счет усиления проема. Но восстанавливается она все равно не полностью.

Возможна ситуация, когда в соседних помещениях несущие стены затронуты, т.е. несущая конструкция уже ослаблена, и дополнительное ее ослабление невозможно. В этом случае тоже нельзя будет узаконить устройство проемов в несущих стенах.

Поэтому, перепланировка квартир с затрагиванием несущих конструкций относится к перепланировке по проекту, в котором указываются все необходимые меры по усилению.

Узаконивание надо начинать с обращения в проектную организацию, которая проектировала дом – к автору проекта здания.
На основании предварительного изучения проектной документации инженер-проектировщик может предварительно дать ответ – возможно ли в принципе сделать такой проем.

Если принципиальная возможность существует, то специалисту необходимо выехать на место для проведения обследования: необходимо выяснить, какие материалы и с какими конкретными характеристиками применялись при строительстве дома. В проекте закладываются одни параметры конструкционных материалов, а реальное воплощение может отличаться: например, другая марка бетона, диаметр и шаг арматуры, характеристики кирпичной кладки. Это возможно и в лучшую, и в худшую стороны.

На основании этих данных производятся расчеты: возможно ли было устройство проема в этом месте. А если возможно, то каким образом должно было произойти восстановление несущей способности.

Если даже устройство проема в несущей стене было возможно, то, как правило, для восстановления несущей способности необходимо было делать усиление проема. Если такого усиления не было, то его придется создавать, т.е. освобождать проем от штукатурки и прочей отделки и усиливать металлоконструкциями.

Встречается и такой вариант, что усиление сделано, но недостаточное или неправильно. Обычно такое встречается, когда горе-строители убеждают хозяина помещения, что они все сделают хорошо. В этом случае, придется все разбирать и делать заново.

В нашей практике, редко встречаются ситуации, когда самостоятельно было все сделано правильно. В подавляющем большинстве случаев приходится все переделывать.

Правильно выполненное усиление несущей способности встречается, когда у автора проекта дома был заказан проект, все сделано было по нему, но согласование перепланировки помещения не было произведено до конца, т.е. проект не был согласован, и не было получено разрешение на перепланировку. В некоторых случаях это бывает, когда дом - новостройка, свидетельство о собственности еще не получено, а ремонт делать надо. Эксплуатирующие организации и ТСЖ в новых домах заставляют жильцов обращаться в проектную организацию, если планируется затрагивать несущие стены, и получать от них проект и разрешение на такео переустройство. Однако, государственные органы, выдающие разрешение (Мосжилинспекция или Префектура), не принимают документы без подтверждения права собственности. В таком случае необходимо просто оформить до конца необходимые документы.

Если никаких обследований не проводилось, и работы проводились без проекта, то по результатам обследования несущей способности конструкций и проведения расчетов необходимо получить техническое заключение автора проекта дома о том, что проем в несущей стене сделан правильно, в соответствии со всеми необходимыми конструктивными расчетами, правильно усилен. После этого - согласовать документы с Госпожнадзором, Роспотребнадзором, эксплуатирующей организацией (ДЕЗом) и получить разрешение Мосжилинспекции или Префектуры на перепланировку.

После разрешения – оформить Акт приемки работ, провести обмеры и получить новые документы в территориальном БТИ.

Сложнее ситуация, если проем или демонтаж части стены сделаны не там, где можно. Из-за одной квартиры весь дом разбирать никто не будет. Необходимо восстановить несущую способность стены. Просто заложить проем кирпичом не получится, так как при этом восстановления не происходит. Потребуется разработать у автора дома проект усиления и выполнить его силами специализированной организации, имеющей допуск на такие виды строительных работ. Чаще всего, восстановление несущей способности стены заключается в том, что с двух сторон стены ставится арматура, которая привязывается к существующей арматуре, после чего вся конструкция бетонируется с уплотнением. В этом случае толщина несущей стены увеличивается, как правило, на 20-30 сантиметров. Мероприятие – достаточно дорогое.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint