Согласование перепланировок (495) 723-68-40

На главную

Список услуг
Перепланировка квартир
простая
сложная
легализация уже сделанной
что не надо согласовывать
Перепланировка нежилых помещений
Перевод квартир в нежилой фонд
Перевод помещений в жилой фонд
Присоединение чердаков
Отдельные входы
Согласование фасадов
Вывески
Земельные отношения
Перепрофилирование помещений
Реконструкция
Новое строительство
Операции с недвижимостью
Приватизация жилья
 
Полезные статьи о согласовании перепланировки

Виды перепланировок квартир и нежилых помещений.


Перепланировка и переустройство.

В статье 25 Жилищного Кодекса РФ даны определения 2 возможным видам переоборудования помещения: «перепланировка» и «переустройство».

Под перепланировкой квартиры или нежилого помещения понимается изменение их конфигурации, т.е. изменение расположения стен, дверных и оконных проемов, встроенных шкафов, антресолей и др.
Конфигурация помещения в учетных документах отражается на поэтажном плане БТИ. Т.е. перепланировкой можно считать такие изменения в процессе проведения ремонта, которые приводят к изменению поэтажного плана БТИ.
В нормативных документах особо отмечается, что перепланировкой необходимо считать только те изменения, которые потребуют в дальнейшем внесения изменений в технический паспорт. Поэтажный план БТИ является одной из составляющих частей технического паспорта, поэтому если он в какой-то мере изменится после ремонтно-строительных работ, то это будет являться перепланировкой.

 back

Версия для печати
(в новом окне)
 

Под переустройством понимаются изменения инженерных сетей и оборудования помещения, в т.ч. перекладка сетей и перестановка инженерного оборудования.
Это относится к санитарно-техническому (унитазы, раковины, мойки, ванны, душевые кабины), электротехническому, газовому и другому оборудованию помещения.
Установка дополнительно оборудования, например, биде или душевой кабины, устройство дополнительного санузла тоже считаются переустройством.
Установка кондиционера (сплит-системы), антенн спутникового телевидения также относится к переустройству.
Согласно законодательству переустройством считаются такие изменения, которые требуют внесения изменений в технический паспорт.

Не отражаются в техническом паспорте работы, связанные с косметическим ремонтом – оклейка стен обоями, покраска стен, потолков, окон и дверей, замена инженерного оборудования на аналогичное.

Все остальные работы, связанные с переустройством и перепланировкой помещения, должны сопровождаться согласованием и получением соответствующего разрешения от органов местного самоуправления.
В Москве такими органами являются Государственная жилищная инспекция (Мосжилинспекция) – для квартир и нежилых помещений в жилых домах, и Префектура – для помещений в нежилых зданиях.


Согласование перепланировки по эскизу и по проекту.

В общем случае перед проведением ремонта с перепланировкой (переустройством) помещения необходимо подготовить проект, согласовать его с различными органами (Госпожнадзор, Роспотребнадзор, Архитектура, Москомнаследие, Управляющая домом компания и др.). Согласованный проект сдается в местный орган для получения разрешения.
Перечень организаций, которые должны согласовать проект в каждом конкретном случае определяется исходя их тех преобразований, которые планируются и могут повлиять на безопасность людей и конструкций здания. Этот перечень определяет Мосжилинспекция или Префектура. В некоторых случаях одни согласующие инстанции могут потребовать дополнительного согласования проекта с другими организациями. В частности, Москомархитектура имеет право самостоятельно определять порядок согласования проектов для проведения тех или иных видов работ.

В Москве, согласно Постановлению Правительства Москвы № 73-ПП от 8 февраля 2005 года, для помещений в жилых домах при незначительных изменениях, которые не могут повлиять на конструкционную устойчивость здания и не смогут нанести серьезный ущерб для находящихся в них и в соседних с ними помещениях людей, предусмотрен упрощенный порядок подготовки проектной документации – эскиз.
Эскизом в данном случае является копия поэтажного плана БТИ, на котором ручкой красного и зеленого цвета обозначаются изменения с пояснительным текстом. Этот эскиз рисует хозяин помещения или любое уполномоченное им лицо. Как правило, никаких дополнительных согласований эскиза не требуется. Эскиз вместе с правоустанавливающими документами на помещение и заявлением на перепланировку подается в Мосжилинспекцию административного округа для получения разрешения.
В частности, эскиз может быть применен в случае, если заделываются дверные проемы в любых стенах (несущих и ненесущих), демонтируются полностью или частично ненесущие перегородки или делаются в них проемы, возводятся новые перегородки без увеличения нагрузки на межэтажные перекрытия, переставляются санитарно-технические и газовые приборы в габаритах существующих санузлов и кухонь. Наиболее распространенным видом перепланировки по эскизу является объединение ванной комнаты и туалета с перестановкой санитарно-технических приборов.

Спец. предложения

Перепланировка квартиры
от 5.000 руб.
Тел.: (495) 723-68-40
Новости компании
11.01.2010 г.
С 1 января 2010 отменены Лицензии в проектировании и строительстве. Вместо лицензии теперь необходимо иметь Допуск, выданный саморегулируемой организацией (СРО).
04.09.2009 г.
Новый телефон Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО):
(499) 650-43-43
03.06.2009 г.
Правительство Москвы определило новый порядок обмена жилыми помещениями (Постановление № 491-ПП от 26 мая 2009 г.)
10.03.2009 г.

Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11
С 10 марта 2009 года Инспекция Мосжилинспекции по Северному административному округу (САО) г. Москвы переехала и находится по новому адресу: Ходынский бульвар, д.11

12.01.2009 г.

Правительство Москвы  уменьшило арендную плату на нежилые помещения.
Правительство Москвы уменьшило арендную плату на нежилые помещения.

08.08.2008 г.

Вступил в силу «Градостроительный Кодекс города Москвы».

Градостроительный Кодекс Москвы, принятый 25 июня 2008 г, регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в Москве.

09.04.2008

8 апреля 2008 г. мэр Юрий Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах".
Распоряжение Распоряжение Правительства Москвы 695-РП, после взрыва в доме на ул.Академика Королева
Распоряжение появилось после взрыва в доме на ул.Академика Королева и ужесточает правила проведения работ по перепланировке и переустройству.

05.01.2008

С 5 января 2008 года вступает в силу Закон г.Москвы от 19.12.2007 г. № 48
«О землепользовании в городе Москве»
Он регулирует отношения в сфере землепользования, правила установления и взимания платы за использование земель в Москве.

20.05.2007

Правительство Москвы изменило порядок перевода квартир в нежилой фонд.
Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП

"Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое(жилое) помещение"

17.01.2007
В конце 2006 года в Жилищный Кодекс РФ были внесены изменения.
22.05.2006
Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов.Издательство «Комсомольская правда»
выпустило книгу
«Перепланировка квартир в Москве: 110 разрешенных проектов».
Главная страница mail Карта сайта
109028, Москва Казарменный пер., дом 6 • Телефон: (495) 723-68-40 перепланировка
Design by NextPrint